Григорий Михайлов: Бакиев умудрился опустить отношения с Россией до минимальной отметки

Бишкек, 24 Марта 2010, 09:17 — REGNUM  

Сразу несколько российских телеканалов показали 23 марта весьма критичные репортажи о состоянии дел в Киргизии. Фактически со столь нелестными оценками деятельности киргизских властей российские СМИ, в том числе полностью государственные, выступили впервые. К телевидению подключились и иные СМИ. Ведущие радиостанции, газеты, сайты практически синхронно предложили читателям немало критических материалов о нынешнем президенте страны Курманбеке Бакиеве.

Вот лишь малая часть российских СМИ, обративших внимание на страну: телеканалы РТР, 5-й канал, Первый Канал, НТВ, Рен-ТВ; газеты "Коммерсант", "Независимая Газета", "Комсомольская Правда", "Московский комсомолец", "Известия"; радиостанции "Эхо Москвы", "Голос России", "Маяк", "Народное радио". Кроме того - "Радио Свобода", "Немецкая Волна".

Отчасти такое пристальное внимание далеко не к самой влиятельной стране Средней Азии можно было бы объявить начавшимся там политическим сезоном, попытками местной оппозиции привлечь к себе внимание, а также, конечно, с 5-летним юбилеем событий 24 марта 2005 года, когда толпа оппозиционеров взяла штурмом киргизский Белый Дом и разграбила столицу. Впрочем, есть и еще причины повышенного интереса к Киргизии. Недовольство руководства России политикой официального Бишкека перешла в ту фазу, в которой уже позволено подконтрольным СМИ всерьез выражать недовольство. Ранее в почетный список стран, которые было рекомендовано критиковать, входили страны Прибалтики, Украина (до прихода Януковича к власти) и Грузия. Ныне туда попала и Киргизия.

Чем же смогла так сильно обидеть Москву среднеазиатская страна с 5-миллионным населением? Похолодание в российско-киргизских отношениях началось в середине прошлого года. Именно в июне 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев: а) передумал выводить американскую базу из страны, б) направил в сомнительные руки российский кредит, а российский грант потратил на переизбрание себя на второй президентский срок.

К осени в двусторонних отношениях потянуло холодком. Россия отказалась выделять обещанные 2 млрд. долларов льготного кредита, необходимого Киргизии для решения энергетических проблем. В ответ окружение президента Бакиева не нашло ничего лучшего, как начать давить на ряд российских журналистов, работавших в стране. Заодно досталось и тем, кто непосредственно на московские СМИ не работал, но позволял себе иметь собственное, зачастую отличное от позиции президента Бакиева мнение. 16 декабря всем СМИ был дан абсолютно ясный приказ "молчать в тряпочку" - с 6-го этажа неизвестные, пользовавшиеся мобильной связью киргизских спецслужб, выкинули Геннадия Павлюка - популярного журналиста, нередко критиковавшего нынешнюю власть. 22 декабря Геннадий умер. Убийц, естественно, так и не нашли.

В марте этого года температура в двухсторонних отношениях упала ниже нуля. Начались российско-киргизские "заморозки". К этому моменту не только стало ясно, что:

а) В ближайшее время Киргизия не получит ни копейки российских денег (об этом недвусмысленно сообщили в Москве киргизскому премьеру Данияру Усенову),

б) Россия недовольна действиями Киргизии и не считает нужным общаться с ней на равных - по дипломатическому протоколу с приехавшим в Москву Усеновым должен был встретиться равный по статусу Путин, однако у него на это времени не нашлось. (С прилетевшим в те же дни премьером Казахстана Каримом Масимовым Путин с удовольствием встретился),

в) Участие в Таможенном Союзе Киргизии в обозримой перспективе также "не светит". По словам Дмитрия Медведева, Таджикистан и Киргизия "пока не очень готовы ко вступлению в Союз и по некоторым из них существуют вопросы",

г) Россия в отношениях с Киргизией начала переходить на сугубо прагматические основы. Дошло дело и до того, что Москва перестала смотреть сквозь пальцы на "мелкие шалости" Бишкека. Российские чиновники внезапно обратили внимание на то, что Бишкек занимается реэкспортом нефти. Предположительно, некие силы в Киргизии, получая российскую нефть со скидкой исключительно для потребления внутри страны, продавали ее за рубеж. Гешефт от этой деятельности составлял не менее 36 млн. долларов в год.

Разговоры о возможной финансовой нечистоплотности киргизских властей шли давно - оппозиционеры и независимые наблюдатели обвиняли руководство страны в том, что вокруг них расплодилось немало граждан с сомнительной репутацией. Странно, а подчас и весьма грязно, проходила приватизация стратегических объектов в стране. Последние сомнительные продажи "Кыргызтелекома" и "Северэлектро" лишь укрепили скептиков в подозрениях.

Документальные свидетельства о том, что не все ладно в киргизском королевстве, появились в марте. Из зарубежных СМИ стало известно, что главу компании MGN group с нетерпением ждет итальянская полиция - Евгения Гуревича разыскивают по подозрению в связях с cosa nostra, поскольку в Риме предполагают, что Гуревич выступал у мафии в качестве финансового консультанта и бухгалтера, помогая отмывать "грязные" деньги. Прелесть ситуации в том, что тот же Гуревич с возглавляемой им MGN официально помогал киргизским властям распоряжаться государственными активами. Предприимчивый финансист помогал не только государству - он и его сотрудники входили в состав советов директоров ряда крупнейших компаний страны. Понятно, что получить подобное влияние без протекции с самого верха было невозможно.

Мелко, но неприятно подгадил в киргизско-российских отношениях и американский аферист-энтузиаст Сергей Мельникофф. "Самый лучший фотограф мира", приехал в Киргизию, чтобы организовать выставку фотографий видов Киргизии. При этом он заручился поддержкой влиятельных местных чиновников. Выставка не состоялась, поскольку СМИ сначала узнали о крайне нелестных призывах Мельникоффа в отношении россиян ("моральных уродов в России не менее 60-70 процентов. Россию необходимо расчленить на множество мелких государств и в большей части из них ввести внешнее управление"), позже выяснилось, что и часть самих выставляемых фото сделаны далеко не в Киргизии и зачастую представляют собой коллажи. Новости о том, что киргизские чиновники помогали русофобу организовать выставку, обошли Рунет за пару дней.

После появления на российских сайтах информации о скандале с Гуревичем, часть из них была в Киргизии заблокирована. Из Киргизии до сих пор нельзя (не используя специальных средств) попасть на сайты Fergana.ru, Centrasia.ru, Paruskg.info. Прекращено вещание радиостанции "Аззатык". Закрыты 2 оппозиционные газеты, тираж третьей полностью изъят. Пристальное внимание спецслужб Киргизии в той или иной мере ощущает на себе каждое киргизское СМИ.

23 марта стало днем, когда российские СМИ фактически стали оппозиционными киргизским властям. Не все, конечно, но появление критических материалов на телеканале "Вести" - весьма показательно. Там, как известно, ни один сюжет, особенно критический, и особенно в адрес руководства страны, являющейся членом СНГ, без согласования в эфир не выходит.

По сути, Россия в очередной раз послала официальному Бишкеку недвусмысленный сигнал - "Мы вами недовольны, меняйте политику, иначе поссоримся". Последствия ссоры с Москвой можно просчитать быстро - от полного блокирования китайских товаров, идущих транзитом через Киргизию в Россию, до депортации нелегальных киргизских мигрантов из России обратно на родину.

У Москвы всегда есть возможность и поставить на кого-то из оппозиции. Недаром недовольные Бакиевым политики зачастили последнее время в Москву. Похоже, процесс отбора кандидата уже начался.

Во всей этой истории больше всего страдают не Бакиев или Медведев. Страдают обычные граждане, живущие в Киргизии. Ухудшение взаимоотношений между странами уже привело к значительным убыткам граждан Киргизии, занимающихся торговлей. Задержка с выдачей кредита не дает решить проблемы в разворованной за 19 лет независимости энергосфере страны, а давление на российских журналистов урезает права русскоязычных киргизстанцев на получение информации.

За полгода уровень отношений между странами спустился от отметки "тепло" к "заморозкам". Хорошо бы, чтобы далее столбик на межгосударственном термометре не провалился до - 40.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага