Владельцы личных подворий в Башкирии получат новую технику

Уфа, 24 марта 2010, 08:24 — REGNUM  Второй год реализации республиканской программы поддержки личных подсобных хозяйств не снизил оборотов: личное подворье получит более 650 единиц техники до начала весенне-полевых работ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства РБ, с площадки ГУП "Башсельхозтехника" начала разъезжаться по хозяйствам республики техника, приобретаемая по республиканской программе. Эффективность прошлогоднего начинания стала основанием для расширения и углубления этой меры поддержки сельчан. На этой неделе крестьяне шести районов увезут технику, приобретенную по правительственной программе поддержки личного подсобного хозяйства. Самым востребованным видом остаются трактора - их закуплено 268 штук.

В 2010 году по поручению правительства республики была оптимизирована схема предоставления техники. Это позволило сократить расходы и теперь ежемесячные выплаты ниже уровня прошлого года. К примеру, самый популярный вид техники - трактор "Беларус" за десятилетний период рассрочки обходится в 603 тысячи рублей. Первоначальный взнос, с учетом страховки, регистрации и транспортного налога составит не более 77 тысяч. Так, при приобретении с десятилетней рассрочкой трактора "Беларус" ежемесячная плата составит порядка 3-4 тысяч рублей. В итоге удорожание сельхозтехники составит всего 2% в год.

Благодаря новой схеме - реализации через государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие "Башсельхозтехника" - упростились и условия предоставления техники. Теперь в качестве гарантийного обеспечения принимается сама сельскохозяйственная техника и оборудование - сельчанину достаточно их застраховать на весь срок рассрочки платежа. Сохраняются объемы финансирования и количество приобретаемой техники. Помимо тракторов сельчане получат пресс-подборщики, косилки, копновозы, прицепы, грабли, плуги, стогометатели, дробилки и доильные установки.

Требования к претендентам на получение доступной техники сохранились - трактора должны попасть в руки крепких хозяйственных крестьян. В частности, требуется, чтобы подворье в течение последних трех лет активно реализовывало свою продукцию на рынке и имело в пользовании земельный участок в размере не менее 0.3 га и скот в пересчете на условную голову не менее 5 голов.

"Заявки от фермеров на приобретение техники вместе с документами, подтверждающими платежеспособность, были собраны районными сельхозотделами и там прошли первый отбор, - говорит начальник отдела лизинга ГУСП "Башсельхозтехника" Ильшат Султангужин. - всего нами закуплено более 655 единиц - это трактора, плуги, косилки, стогометатели, пресс-подборщики. Пять тракторов уже отправились в личные подсобные хозяйства Баймакского района".

Очередная партия техники будет работать в хозяйствах Бакалинского и Балтачевского районов республики. В ближайшие дни новую технику получат сельчане Абзелиловского, Зианчуринского районов республики. К началу весенне-полевых работ вся техника уже выйдет на поля республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.