Глава региона: Положение Архангельской области всецело определяется состоянием лесного комплекса

Архангельск, 24 марта 2010, 08:17 — REGNUM  "Архангельская область - моноресурсный регион, социально-экономическое положение области всецело определяется состоянием лесного комплекса. Поэтому для региона чрезвычайно важны тщательно выверенные позиции национальной лесной политики, сомнительных экспериментов с лесным хозяйством область больше не выдержит", - заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук, выступая в Москве на всероссийском совещании, посвященном итогам работы отрасли за 2009 год.

В мероприятии, которое будет проходить в течение 23-24 марта, принимают участие первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков, руководитель федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, представители Счетной палаты РФ, Совета Федерации и руководители регионов страны. Архангельскую область представляют губернатор Архангельской области Илья Михальчук, а также заместитель губернатора Александр Мирелли. Резюмируя итоги минувшего года, Илья Михальчук в своем выступлении отметил, что лесной сектор остаётся в состоянии 20-летней стагнации - правда, с отдельными признаками предпосылок к развитию. В 2009 году в области заготовлено 10,9 миллиона кубометров древесины (рост по сравнению с 2008 г. - 6,6%), что немного превышает среднегодовой показатель за последнее десятилетие. Глава региона подчеркнул, что вся заготовленная древесина, в основном, перерабатывается в пределах области, и вывоз круглого леса не превышает 5%.

В 2009 году с целью смягчения последствий экономического кризиса в отрасли областной властью был предпринят комплекс мер. Проблемным предприятиям-арендаторам была предоставлена отсрочка арендных платежей на 4 зимних месяца. Кроме того, Архангельской области удалось добиться выделения субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат предприятиям области по процентным ставкам на кредиты, взятые под создание межсезонных запасов. Такая финансовая поддержка помогла нормализовать ситуацию - к концу года большинство предприятий рассчитались с долгами по аренде.

Кроме того, по словам Ильи Михальчука, в области ведется активная работа с неплательщиками по арендной плате. Принято решение о расторжении 58 договоров аренды. За первые два месяца этого года общая задолженность сократилась на 46,9 млн. рублей. При поддержке Правительства области в Поморье реализуются инвестиционные проекты в сфере освоения лесов, благодаря которым в отрасль инвестировано 1,5 миллиарда рублей.

За счёт федеральных субвенций профинансировано строительство дорог двойного назначения на сумму 54,5 млн. рублей, текущем году на эти цели направлено 114,9 млн. рублей. Что касается одной из основных проблем отрасли - борьбы с незаконными рубками - глава региона сообщил, что для решения этого вопроса в области принят закон "О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области". Комментируя тему незаконных рубок, губернатор Архангельской области обратил внимание на "досадный правовой нюанс, который мешает работать" - невозможность реализовать в законном порядке незаконно добытую и секвестрированную древесину. Изъятая древесина в качестве "улики по уголовному делу" скапливается в огромных количествах и попросту пропадает, теряя качество, - отмечает Илья Михальчук.

По мнению губернатора, для эффективной борьбы с "черными лесорубами" необходимо возродить работу низового звена государственной лесной охраны (данная структура была ликвидирована Лесным кодексом в 2006 году). "Ликвидация лесничества - большая потеря для лесного хозяйства", - считает глава региона.

Кроме того, губернатор считает целесообразным расширить полномочия субъектов в части администрирования платежей за лесные ресурсы. "Система должна быть более гибкая, позволяющая маневрировать финансовыми потоками в течение года", - подчеркивает Илья Михальчук.

Также глава региона обратил внимание на такие проблемы, как отсутствие федерального финансирования работ по лесоустройству, старение информационной базы по состоянию лесных запасов (сейчас используется информация 15-летней давности). Остается также открытым вопрос по лесной авиации. При передаче авиабаз в регионы руководством Рослесхоза было озвучены планы по созданию системы межбазового маневрирования. Однако такая система до сих пор не создана. Это означает, что в случае экстремальных ситуаций регионы останутся без поддержки федерального центра, сообщила ИА REGNUM Новости консультант по связям с общественностью Представительства Архангельской области при Правительстве РФ Вильдана Янгалычева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail