В Алтайском крае увеличили кадастровую стоимость земли в 20 раз

Барнаул, 24 марта 2010, 06:16 — REGNUM  Более чем в 20 раз повысилась кадастровая стоимость земли в Алтайском крае. В связи с этим закономерно выросла стоимость аренды и выкупа земельных участков. Жалобы на такое положение дел жители региона озвучили 23 марта в ходе интернет-форума с директором ФГУ "Земельная кадастровая палата" по краю Владимиром Бивалькевичем, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Переоценка кадастровой стоимости земельных участков была запланирована и начата задолго до появления кризисных явлений в экономике Российской Федерации. Кроме Алтайского края переоценка земель населенных пунктов прошла еще в нескольких регионах России", - пояснил Бивалькевич.

Алтайский край - аграрный регион, поэтому значительная часть населения проживает на селе. Но в то же время льготы сельским жителям постановлением крайадминистрации от 28.12.2009 г. № 546 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Алтайского края" не предусмотрены.

Также это постановление увеличило стоимость аренды и выкупа земельных участков, в частности земель поселений. "Так, аренда земли 20 соток под производственным помещением в селе составляет порядка 70 тыс. руб., а стоимость выкупа такого участка - порядка 300 тыс. руб. Вероятно, начнутся массовые отказы со стороны арендаторов от исполнения условий договоров аренды", - сообщила одна из жительниц региона во время интернет-форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.