В Чувашии ледоход ожидают в первой декаде апреля

Чебоксары, 23 марта 2010, 23:33 — REGNUM  На сегодняшний день в Чувашии угрозы паводков нет, но в случае резкого потепления потребуется принятие оперативных мер по преодолению чрезвычайных ситуаций. Об этом ИА REGNUM Новости заявил глава Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Чувашии Виталий Петьков, отметив, что специалистов беспокоит высокая в этом году глубина промерзания почвы - от 50 до 120 сантиметров. "Резкое таяние может повлечь пополнение рек и их разлив, - сказал Петьков. - Кроме того, запас воды в снегу больше обычного. Толщина снега в этом году на 15-20% выше нормы. Возможны заторные явления в реках".

Ледоход в этом году ожидается в первой декаде апреля. На данный момент уровень воды в реках не повысился. Это объясняется тем, что осень была достаточно безводная. "Если потепление, как в начале марте, будет постепенным, то вода останется на месте", - сообщил глава ГКЧС.

Он отметил, что ведётся наблюдение наиболее проблемных районов Чувашии, в их числе Алатырский, Батыревский, Вурнарский, Канашский, Порецкий, Цивильский районы, Новочебоксарск. По всем гидропостам ведётся контроль за изменением ситуации. Кроме того, в районах и городах проходят заседания противопаводковой комиссии. Сегодня, 23 марта, на совещании в Порецком районе обсуждались возможные проблемы, связанные с таянием снегов и меры по их решению. Также было дано распоряжение по ликвидации снега с крыш зданий и отведению воды от жилых построек. Аналогичные совещания будут проводиться со всеми главами муниципальных образований с целью определения необходимых мер и действий, подчеркнул Петьков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по прогнозам ГКЧ Чувашии, в весенний период в зону возможного затопления и подтопления попадают 869 жилых домов частного сектора с населением 2.968 человек, а также сельскохозяйственные угодья общей площадью 85 кв. км, 5 линий электропередач 0,4 КВТ протяженностью 18 км. При этом отмечается, что в зону возможного подтопления не попадают объекты с массовым пребыванием людей, потенциально опасные объекты, объекты жизнеобеспечения, а также важные объекты экономики, использующие в своем производстве аварийно химически опасные и взрывопожароопасные вещества.

В пределах Чувашской Республики полностью или частично протекает 2356 рек и ручьев общей протяженностью 8650 км. Основными реками, протекающими через территорию республики, являются Волга и Сура. Наиболее значительными из малых рек являются Большой Цивиль, Малый Цивиль, Аниш, Кубня и Була. По данным ГКЧС, величина ресурсов поверхностных вод на территории Чувашии в средний по водности год составляет более 2 млрд.м3, а в очень маловодный год - на 1 млрд меньше. Большая часть стока проходит весной (89%), питание преимущественно снеговое (80%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.