Эксперт: "Дело Геращенко" - прелюдия к летнему российско-белорусскому противостоянию

Гагра, 23 марта 2010, 22:59 — REGNUM  

Глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей 19 марта заявил, что ряд белорусских государственных чиновников не разделяет официальную идеологию белорусского государства. "Разве позволительно некоему работнику городского отдела по делам молодежи разворачивать в интернете кампанию, из которой следует, что в Белоруссии чуть ли не угнетают русских и притесняют русский язык? Такой случай был недавно в Витебской области", - сказал Макей. Стоит отметить, что белорусский чиновник под "неким работником" имел в виду начальника отдела по работе с молодежью администрации Октябрьского района Витебска Андрея Геращенко, который также является членом Союза писателей Белоруссии и руководителем Витебского регионального общественного объединения "Русский дом". Напомним, что 28 января Геращенко дал интервью российскому порталу "Материк", в котором он сделал акцент на единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции. Ситуацию прокомментировала 23 марта для ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова.

Преследование белорусскими властями писателя Андрея Геращенко было предварительно скоординировано. Все высказывания Владимира Макея находятся чётко в русле государственного курса. Полагать, что ни с того, ни с сего, он вдруг первый раз решил выступить самостоятельно, не стоит. Это не похоже на экспромт, равно как и на то, что у Макея началась весна. Я думаю, что это является частью череды выпадов, которые предваряют то, что нас ждёт впереди. Как уже всем понятно, нас ждёт весёлое лето с противостоянием в рамках Таможенного союза и широким экономическим противоборством.

После последнего заседания Совмина Союзного государства России было практически прямым текстом заявлено: идём на вы, летом будем разбираться по нефти, а потом по квотам и всему остальному. Тем более, что на носу президентская кампания, когда ни одного случайного высказывания сделано быть не может в принципе - мы же не во Франции и не в Италии. Совершенно ясно, что когда Минск стоит перед вполне реальной угрозой дестабилизации положения перед президентскими выборами, поверить в то, что Макей поёт от своего имени, невозможно. Это начало определённого курса, который будет направлен на дискредитацию российских чиновников и целенаправленную работу с российскими СМИ - именно с российскими, а не белорусскими.

Насколько жёсткой будет эта борьба, стало ясно после заявлений, сделанных Александром Лукашенко в Венесуэле. Всем понятно, что белорусский президент в Каракасе превратил молитву в фарс. Приемлемым образом транспортировать венесуэльскую нефть в Белоруссию невозможно. Перед этим Владимир Путин выбил у Белоруссии её козырь, связанный с возможностью признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии, фактически заявив, что Россию этот вопрос более не интересует. По факту этот козырь действовал не на нас, а на еврочиновников, ибо наличие этого вопроса на повестке дня действительно подталкивало Минск в сторону диалога с ЕС. Очевидно, что Брюссель спит и видит, чтобы Белоруссия как можно плотнее связалась с Россией и Казахстаном в рамках Таможенного союза, начав тормозить все процессы внутри данной структуры. Европа рассчитывает на то, что Минск будет манкировать всеми инициативами и блокировать функционирование Таможенного союза, разменяв его на перспективу экономического сотрудничества с ЕС. В итоге, требуя от Минска признания Абхазии и Южной Осетии, мы давали ему козырь в диалоге по "Восточному партнёрству" и ряду других инициатив, замороженных с 1995 года.

При этом белорусский внешнеполитический курс претерпевает серьёзную ревизию. И вот в этом вопросе Владимир Макей как раз и играет значительную роль.

Некоторые аналитики вообще называют сформировавшийся в ряде высших должностных ведомств Белоруссии, в первую очередь, в администрации президента и министерстве иностранных дел конгломерат чиновников "командой Макея". Это вполне закономерно образовавшаяся команда, которая отвечает за переориентацию внешней политики Белоруссии с проекта Союзного государства и сближения с Россией на проект псевдоевропейского курса, который сейчас принято называть "многовекторностью". Это группа в свете внешнеполитического разворота Минска к диалогу с Западом и фактического краха российско-белорусских отношений в контексте Союзного государства, призвана обеспечивать интересы этого нового внешнеполитического курса. Данный курс, который позиционируется как "национально-ориентированный" и "многовекторный", требовал кадровых перестановок, которые и провёл Лукашенко. Для диалога с Евросоюзом на уровне, который требуют еврочиновники, не годятся фигуры вроде Сергея Сидорского, Андрея Кобякова и Владимира Семашко. Здесь нужны люди "новой формации", и такая команда была набрана. К ней можно условно отнести Наталью Петкевич, Сергея Мартынова, Павла Латушко. Политики, которые достаточно долгое время находились почти у верхушек белорусской власти, были выдвинуты вперёд.

Эти честолюбивые люди, которые ранее долго находились на вторых ролях, очень хотят влиться в мировую элиту. Лукашенко грамотно сыграл на их амбициях, и пока он вполне удачно их использует. Однако ясно, что это, по сути, законсервированная "пятая колонна", и именно они контролируют всю идеологию и внешнюю политику государства. Результаты их работы мы видим по идеологической направленности белорусских СМИ и чиновников различных уровней. Однако "команде Макея" не стоит льстить себя надеждой на то, что она является правопреемницей команды того же Виктора Шеймана. По большому счёту, они выглядят как ребята со вторых-третьих ролей, которым дали шанс наконец самовыразиться. Да, эта группа достаточно опасна и требует постоянного наблюдения. Но при этом не стоит забывать, что все они находятся под плотным контролем. Думаю, что белорусские силовые ведомства, которые пока составляют твёрдый монолит, прекрасно понимают, что это именно скрытая пятая колонна, и ничто другое. Да, потенциал и "огонь в глазах" команды Макея не стоит недооценивать, но повода для паники в их местечковом "прозападном" курсе пока ещё нет. Проблема состоит в другом: сама внешнеполитическая конъюнктура такова, что Россия может превратить для себя Белоруссию во вторую Украину буквально за полгода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров