Эксперт из Кабардино-Балкарии: конъюнктурность действий Грузии в "черкесском вопросе" очевидна

Тбилиси, 23 марта 2010, 21:14 — REGNUM  

"Грузинская дипломатия выбрала удачный момент, когда такое мероприятие вызовет большой резонанс: закончилась Олимпиада в Ванкувере, олимпийская тема у всех на слуху, и поэтому, увязав темы черкесского прошлого с сочинской олимпиадой, можно добиться их громкого звучания," - заявил ИА REGNUM Новости заведующий кафедрой политологии Кабардино-Балкарского госуниверситета Тимур Тенов, комментируя прошедшую в Тбилиси конференцию, посвященную черкесам.

"Для общественности в республиках Северного Кавказа понятно, что в основе тбилисских мероприятий лежат конъюнктурные соображения, - подчеркнул Тенов. - Память о войнах в Абхазии и Осетии жива, и новый разворот грузинской внешней политики жители Северного Кавказа могут объяснить себе только новыми тактическими задачами Тбилиси. Поэтому однозначно можно утверждать, что в ближайшее время Грузия активнее будет работать по этой теме с диаспорой, а не с жителями северокавказских регионов. Через диаспору больше перспектив раскачать ситуацию. Чтобы таких перспектив не было, важно сейчас уделить на государственном уровне внимание определенным историческим и культурным моментам, связанным с черкесами. Грузия будет активно использовать любую нерешенную проблему в этой сфере. Невозможно дать оценку Кавказской войны в целом, это слишком большое событие, но если на федеральном уровне прозвучит оценка отдельным ее эпизодам, то возможностей для антироссийских спекуляций по этой теме будет меньше".

Напомним, что конференция "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее" проходила в Тбилиси с 19 по 21 марта. Конференция приняла обращение к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный российским государством во второй половине 19 века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.