Пояс безопасности вокруг Нагорного Карабаха не заселяется: президент Армении

Баку, 23 марта 2010, 21:06 — REGNUM  "Дальнейшее затягивание процесса урегулирования армяно-турецких отношений приведет к тому, что большее количество стран примет резолюции о признании Геноцида армян", - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью сирийской газете Al Watan. В то же время президент Армении считает ошибочными попытки увязать процесс международного признания Геноцида армян непосредственно с урегулированием отношений между Арменией и Турцией.

Обсуждаемую в Конгрессе США резолюцию о Геноциде армян Саргсян назвал внутренним делом Соединенных Штатов, в которое Армения не вмешивается. Комментируя опасения относительно того, что признанием Геноцида можно навредить безопасности региона, президент сказал, что "это то же, что предложить сделать выбор между безопасностью и системой ценностей". "В нашем регионе длительная безопасность возможна только, если она построена на глубоко осознанной системе ценностей", - заявил Саргсян.

Говоря о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, президент Армении отметил, что возвращение Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха возможно лишь после того, как народ НКР получит реальные возможности на реализацию своего права на самоопределение и будут созданы действенные механизмы его безопасности и развития. Именно тогда, по словам главы армянского государства, в качестве уступки с армянской стороны может рассматриваться вопрос возвращения Азербайджану районов, расположенных вокруг Карабаха, "естественно при сохранении коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах". "Модель урегулирования любого конфликта следует искать на уровне его причин, а не последствий", - отметил Серж Саргсян и пояснил, что в противном случае это равносильно тому, как если бы вместо того, чтобы лечить болезнь, пытаться устранять ее проявления.

Серж Саргсян также отметил, что территория, сформированная для укрепления безопасности Карабаха - пояс безопасности НКР не заселяется и не используется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.