За раздельный сбор мусора в Чебоксарах заплатят управляющие компании

Чебоксары, 23 Марта 2010, 21:06 — REGNUM  В связи с введением в столице Чувашии с 1 июля 2010 года раздельного сбора мусора, в многоквартирных домах финансовая нагрузка по закупке контейнеров ляжет на управляющие компании, при этом городская мэрия заверяет, что это не отразится на тарифах для населения. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил сегодня, 23 марта, директор МУ "Управление жилищным фондом г.Чебоксары" Герольд Шатилов."Управляющие компании будут закупать контейнеры за счёт содержания жилья и текущего ремонта. Город тоже предусматривает участие в закупке контейнеров совместно с управляющими компаниями и населением", - почему-то всё-таки вспомнил про население Шатилов, отметив, что "потом возможно возмещение этих расходов из средств муниципального бюджета". Отметим, что управляющие компании и ТСЖ активно обсуждают тему раздельного сбора мусора, и, по мнению многих, при отсутствии финансирования этой программы вынуждены будут собирать средства с населения целевым способом на закупку контейнеров.

Для реализации проекта в городе должно появиться 259 контейнерных площадок, на которых планируется разместить 779 контейнеров для раздельного сбора. Стоимость одного контейнера - от 9 тыс. до 9,5 тыс. рублей, они будут закупаться в Нижнем Новгороде при условии 50-процентной предоплаты, остальная часть - через 30 дней после поставки. При этом Шатилов не исключает, что в ходе апробации проекта может не хватить контейнеров: "Может быть, с 1 июля не все 779 будут стоять. Главное - начать. Потом, может, ещё 700 придётся закупать. Не знаю, как дело пойдёт"

Принято решение разделять отходы на три фракции - пластик, стекло и бумагу. "Чтобы не отличиться самим, решили воспользоваться евростандартами. Для сбора стекла применяются контейнера с крышками зеленого цвета, для пластика - жёлтого цвета, для бумаги и картона - синего цвета", - пояснил Шатилов, заверив при этом, что если доля раздельного сбора мусора будет доведена до 30%, то есть "возможность снижения тарифов на вывоз ТБО": "Это в дальнейшем предусматривается. Если процент от общего количества бытовых отходов уменьшается, значит, будет возможность рассмотреть вопрос снижения тарифов".

В мэрии особо подчёркивают, что главной целью раздельного сбора является разделение всего объёма ТБО на три основных потока. На сухие вторичные ресурсы, пригодные для промышленной обработки (пластмассы, стеклобой, металлы, макулатура и текстиль), которые составляют 35-45% от общей массы. Второй поток - "влажные" биоразлагаемые отходы для компостирования (кухонные, садовые отходы, а также влажные и загрязнённые отходы бумаги), которые составляют 25-35%. Третий поток - не перерабатываемые отходы или "хвосты". Для каждого потока предусмотрены свои методы дальнейшей переработки (утилизации).

По словам директора МУ "Управление жилищным фондом г.Чебоксары", управляющие компании будут заключать договора с ОАО "Спецавтохозяйство" на вывоз фракций, далее предприятие будет вывозить первично отсортированный мусор на места переработки, в настоящее время прорабатывается вопрос с переработчиками: "Естественно, "Спецавтохозяйство" будет составлять калькуляцию, во сколько это обходится с учётом транспортных и других расходов, и на какую сумму они сдают. Согласно договорным отношениям, управляющие компании будут возмещать стоимость проделанной работы".

"Ресурсов "Спецавтохозяйства" хватит для вывоза отсортированного мусора, они имеют необходимую технику", - заверил Герольд Шатилов, при этом он сделал акцент на том, что в домах, где есть мусоропровод, первичная сортировка отходов будет поручена рабочим по уборке помещений. Хотя в мэрии надеются на сознательность жильцов и таких домов.

Проект по раздельному сбору мусора в первую очередь будет внедряться в многоквартирных жилых домах, коснётся он и предприятий и организаций всех форм собственности. Участие частного сектора пока не предусматривается: как показывает практика других городов, это невыгодно, отмечают в чебоксарской мэрии. В ходе пресс-конференции был приведён опыт Дзержинска (Нижегородская область) по раздельному сбору мусора. За год, по словам представителей администрации Чебоксар, которые ездили в город с целью знакомства с наработками коллег, до сих пор нет чёткого механизма реализации проекта. "Пока они год поработали, у них прибыли нет. Сразу не получится, нужно три года, может пять лет. Не всё же в деньгах измеряется. Прибыли нет, но зато они отходы всё равно меньше начали возить на свалку. Поэтому наша задача - как можно больше уменьшить поступление ТБО на место складирования. Чтобы вторсырьё использовалось по назначению", - отметил Герольд Шатилов.

"Внедрение раздельного сбора позволит всё-таки разгрузить свалку, отгружать на неё только те отходы, которые не подлежат переработке. А то, что подлежит переработке, отсортировать на этапе сбора и в дальнейшем отправить на переработку", - поддержал коллегу начальник управления ЖКХ и энергетики администрации Чебоксар Павел Порфирьев. "Я думаю, что раздельный сбор мусора долго не принесёт прибыли городу никакой, это будет именно экологический вопрос в первую очередь и вопрос благоустройства, чистоты - во вторую", - считает начальник управления по связям с общественными организациями, СМИ и молодежной политике чебоксарской мэрии Лариса Максимова.

При этом также было отмечено, что в Дзержинске пришлось столкнуться и с негативным опытом: сначала много контейнеров просто жгли. "И били, и катались на них. В общем, развлекались. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что и у нас тоже, наверное, найдутся пироманы", - не исключила Максимова. В ответ на её реплику было замечено, что случаи вандализма наблюдались и в Чебоксарах. Представительница мэрии также отметила, что в настоящее время прорабатывается вопрос об экологической программе для детских садов. "Вопрос аккуратного отношения, аккуратного бытия и вот такого раздельного сбора будем внедрять с садиков. Наверное, взрослым это труднее освоить. А если они с детства будут понимать, что это нужно, это будет у них в крови", - подчеркнула главный начальник мэрии по связям с общественностью.

В горадминистрации особо подчёркивают, что раздельно собранные отходы - это не мусор, а вторичное сырье, из которого получают новые товары. В Японии, например, из вторсырья изготавливают синтетику и трикотаж. По данным чебоксарской администрации, 60-80% состава твердых бытовых отходов представляют собой потенциальное сырьё для использования в промышленности (35-45%) или компостирования (25-35%). Однако сортировка предварительно смешанных и перевезённых в едином мусоровозе ТБО позволяет извлечь из их состава не более 11-15% вторичных ресурсов. При этом практически невозможно использовать органические отходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили