"Атомекс" особенно актуален в период строительства Ленинградской АЭС-2, Балтийской АЭС: эксперты

Москва, 23 марта 2010, 20:49 — REGNUM  С 23 по 25 марта в Санкт-Петербурге проходит первый региональный форум поставщиков атомной отрасли "Атомэкс - Северо-Запад". Целью форума является работа с поставщиками Северо-Западного региона, обеспечение качественных и своевременных поставок продукции для сооружения Ленинградской АЭС-2, Балтийской АЭС, других объектов Северо-Западного региона.

"С нашей точки зрения, любой отраслевой форум способен консолидировать усилия участников определенного рынка, как в научно-техническом развитии, так и выработать общий подход к ценообразованию и экономической эффективности, - заявил аналитик ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Примечательно, что Росатом является организатором такого форума для своих поставщиков. Это говорит прежде всего о том, что госкорпорация стремится к максимальной информационной открытости и прозрачности проведения закупок, то есть,- с одной стороны, получает весь спектр информации о составе и проблемах в работе своих поставщиков, с другой же стороны, поставщики посредством такого общения могут улучшить свое представление о том, какие и какого качества комплектующие, работы, услуги необходимы Росатому, другими словами, выработать те конкурсные заявки, которые будут подаваться в Центр закупок Росатома, понять свои конкурентные преимущества и недостатки перед другими участниками. Собственно говоря, чтобы быть частью масштабной реформы по повышению эффективности и рыночности госкорпорации, поставщикам необходимо понимать суть этой реформы, и именно для этого и проводятся такие встречи и форумы, как "Атомекс" в Санкт-Петербурге. Особенную актуальность для поставщиков Северо-Западного региона "Атомекс" приобретает в период строительства в СЗФО Ленинградской АЭС-2, Балтийской АЭС, других объектов атомной отрасли региона, работы по возведению которых уже ведутся в настоящий момент".

"Конечно, развитие конкуренции - это очень важно. Конкуренция - это путь к эффективности, к четкому пониманию ценоопределения, - отметил аналитик по электроэнергетике UniCredit Securities Дмитро Коновалов. - Потому что реальная цена устанавливается двумя вещами: первая - столько, сколько это стоит, вторая - сколько за нее хочет продавец. Поэтому если нет конкуренции, то будет работать второй вариант. Люди будут продавать по той цене, по которой хотят продать, если нет никакой альтернативы. А наличие конкуренции автоматически сделает механизм ценоопределения более прозрачным. Я думаю, подобные мероприятия эффективны в этом плане, потому что любое рассмотрение и обсуждение этого вопроса очень полезно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.