Эксперт: В Крыму могут усилиться риски, связанные с татарами

Киев, 23 марта 2010, 20:15 — REGNUM  "Победа Виктора Януковича на украинских президентских выборах и рокировка власти среди Партии регионов в Крыму может снять конфликтную ситуацию, которая существовала внутри крымских "регионалов"". Об этом сегодня, 23 марта, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"С другой стороны, для русскоязычного населения Крыма такие действия могут стать позитивным сигналом, который снизит антиукраинские настроения, существующие у части населения автономии. Это даст возможность нормализовать политическую атмосферу в Крыму, которую настораживали такие темы как НАТО, выведение российского флота, надуманная местными представителями украинизация", - отметил политолог. В то же время, по мнению эксперта, сейчас могут усилиться риски, связанные с крымскими татарами. "Если новое руководство предпримет резкие непродуманные шаги по отношению к этому народу, это может спровоцировать эскалацию конфликта по линии межнациональных отношений. Если вдруг под эгидой новой власти начнется передел земельных ресурсов в Крыму, это также может стать почвой для конфликтов", - сказал Фесенко.

Он также акцентировал внимание на необходимости проведения реформ туристической сферы полуострова. "Сейчас Крым, который традиционно был здравницей Советского Союза, а потом стал здравницей постсоветского пространства, теряет свою привлекательность. Нынче комфортно отдохнуть в Турции или на Крите стоит не дороже, чем в Крыму. Поэтому нужно решать эту проблему. Необходимо разобраться с захватами прибрежных территорий, развивать нормальную инфраструктуру. Кроме того, нужно сделать все, чтобы привлечь инвесторов, которые бы могли бы организовать отдых не по советским, а по европейским канонам", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Верховный совет Крыма избрал на пост нового председателя крымского парламента депутата от фракции "Блок За Януковича" Владимира Константинова, а на должность премьер-министра Крыма - нынешнего депутата от Партии регионов, уроженца Донбасса Василия Джарты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.