В Калужской области вскрытие рек ожидается с 1 по 9 апреля

Калуга, 23 марта 2010, 18:15 — REGNUM  В Калужской области в период с 1 по 9 апреля ожидается вскрытие рек, сообщили 23 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Калужского регионального управления МЧС России.

На двух основных реках области (р. Оке - г. Калуга и р. Жиздре - г. Козельск) в районах гидропостов ледостав, на р. Угре (пос. Товарково) - промоины, р. Протва (с. Спас-Загорье) - без льда, на закрытых водоемах и малых реках области ледостав гидрологическая обстановка в норме.

Между тем, в соответствии с прогнозом ожидается подъем воды в реках на 1 - 1,5 м выше средних многолетних значений. Наибольшему риску затоплений подвержены части территорий города Калуги Дзержинского, Жуковского, Боровского, Козельского районов.

Для руководства противопаводковыми мероприятиями в области создан оперативный штаб и межведомственная группа из представителей органов государственной власти области и федеральных органов. На реках области отсутствуют места, где возможно образование ледовых заторов, зажоров и зон катастрофического затопления. Скотомогильников, свалок и полигонов ТБО, попадающих в зоны возможного затопления, а также представляющих угрозу загрязнения грунтовых вод, на территории области также нет.

Совместной комиссией ГУ МЧС России по Калужской области, управления Ростехнадзора, отдела водных ресурсов по Калужской области проверено состояние и готовность к безаварийному пропуску паводковых вод 6 гидротехнических сооружений, из 10 представляющих наибольшую опасность в период весеннего половодья. По результатам обследования владельцам ГТС даны рекомендации и предписания по выполнению первоочередных инженерно-технических мероприятий и разработке графиков планового сброса воды.

Кроме того, созданы запасы строительных материалов: песок, щебень, цемент в объемах, обеспечивающих проведение работ по экстренному восстановлению дорожных сооружений и плотин, в случае их повреждения паводковыми водами, проведены мероприятия по подготовке объектов энергетического комплекса и объектов водоснабжения к паводковому периоду. Также предусмотрено отключение 6 трансформаторных подстанций, герметизация 18 скважин, перенос и укрепление оборудования (2 насосные станции по г. Калуге) попадающих в зону затопления.

Поставлены задачи органам местного самоуправления, организациям по подготовке объектов жизнеобеспечения, гидротехнических сооружений, готовности спасательных формирований и плавсредств к проведению спасательных работ, размещению и жизнеобеспечению пострадавших и организовано наблюдение за развитием паводковой обстановки и обмен информацией с главными управлениями МЧС России по Московской, Брянской, Орловской и Тульской областям.

Разведку паводковой обстановки на реках и водоемах области осуществляют: силами 6 метеостанций и 4 гидропостов. Создана группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, в том числе группировка сил и средств Главного управления МЧС России по Калужской области составляет 584 человека личного состава; 105 единиц пожарной техники; 22 единиц автотранспортной техники и 13 единиц плавсредств. Также созданы резервы материально-технических и финансовых ресурсов области и муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.