"Межрегионгаз" отказался софинансировать программу газификации Нижегородской области

Нижний Новгород, 23 марта 2010, 17:43 — REGNUM  ООО "Межрегионгаз" (межрегиональная компания по реализации газа, специализированное 100%-е дочернее предприятие ОАО "Газпром") в 2010 году сокращает софинансирование программы газификации Нижегородской области до 10 млн рублей, упрекая областные власти в срыве исполнения обязательств. По данным "Межрегионгаза", нижегородское правительство свои обязательства по строительству внутрипоселковых газовых сетей в 2009 году выполнило только на 60%, по подключению к газу потребителей - на 47%.

Кроме Нижегородской области, у "Межрегионгаза" есть претензии к Алтайскому краю, Карелии, Волгоградской, Костромской и Ленинградской областям. В адрес администраций этих регионов неоднократно направлялись обращения о необходимости реализации дополнительных мероприятий для исполнения планов-графиков, сообщает "КоммерсантЪ".

"Невыполнение администрациями своих обязательств по подготовке потребителей привело в результате к снижению социального эффекта газификации, а также отрицательно повлияло на экономические показатели реализуемых проектов и эффективность инвестиций "Межрегионгаза"", - считают в компании. Отстающим регионам по программе газификации 2010 года "Межрегионгаз" выделит по 10 млн рублей и эти суммы предусмотрены только для продолжения уже начатых работ. Возобновление запланированных инвестиций возможно не раньше июня, когда "Межрегионгаз" будет оценивать результаты работ по подключению в проблемных субъектах.

При этом Нижегородская область в 2010 году рассчитывала на вложения по линии "Межрегионгаза" в объеме 387 млн рублй. В целом общий объем инвестиций структур "Газпрома" прогнозируется в текущем году на уровне 3,6 млрд рублей. За счет этих средств в этом году планировалось построить 2 котельные и провести газ почти к 1,9 тыс. частных домов в деревнях и селах Краснооктябрьского, Дальнеконстантиновского, Кулебакского и Городецкого районов области. Кроме этого, планировалось завершить реконструкцию дюкерного перехода через Оку и подходов к нему в Нижнем Новгороде, строительство газораспределительной станции и газопровода Красные Баки - Урень, газопровода Починки - Грязовец, а также проектирование ряда других объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.