Вице-спикер Госдумы: Модернизация без инноваций - "вечно догоняющая экономика"

Москва, 23 марта 2010, 16:54 — REGNUM  "Невозможно осуществлять модернизацию без инноваций. Оба эти процесса неразрывны: инновации в экономике приводят к ее модернизации, а модернизация, в свою очередь стимулирует инновационность". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Бабаков ("Справедливая Россия"), комментируя публикацию президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина в "Известиях" от 23 марта.

Шохин в своей статье пишет, что для России сейчас важнее именно модернизация, думать об инновациях, по его словам, "все равно, что грезить о полетах в космос, сидя в пещере".

"Изменения технологической базы должны быть перманентны, в противном случае она всегда будет устаревшей", - отметил Бабаков.

"Без создания новых технологий мы далеко не уйдем. А это именно инновации. И в случае, если мы будем поддерживать что-то одно, без комплексного, системного подхода к проблеме, мы получим "вечно догоняющую" экономику", - считает вице-спикер Госдумы.

В своей статье Шохин, в частности, пишет, что в настоящий момент России необходимо сосредоточиться не на точечных инновациях как таковых, а на модернизации технологической базы"... "Невозможно стартовать к инновациям с не модернизированным, устаревшим, архаичным производством. Модернизация должна быть широкой базой инноваций. Допускаю, что у нас есть отрасли, которые могут заняться инновациями уже сегодня, поскольку технологически достаточно оснащены, но общее правило именно такое. Упустим сегодня модернизацию, погонимся за очередной "синей птицей" - и вновь окажемся с "ножками Буша", - полагает Шохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail