Дело казанского судьи - организатора убийства: подробности

Казань, 23 марта 2010, 16:21 — REGNUM  Становятся известны подробности дела федерального судьи из Казани, ставшего организатором убийства бизнесмена "по заказу". Услуги по физическому устранению коммерсанта были оценены в 400 тысяч рублей, исполнителями стали бывшие сотрудники милиции.

Хотя организаторов и исполнителей преступления определили давно, бывшего федерального судью девять месяцев не могли привлечь к уголовной ответственности, поскольку из-за своего статуса он пользовался неприкосновенностью, которая определена федеральным законом. И даже когда согласие было получено, обвиняемый обжаловал решение в Верховном суде РТ. Однако и ВС РТ, и затем ВС РФ оставили жалобу без удовлетворения. Как сообщало ИА REGNUM Новости, в марте 2010 года председатель СКП РФ Александр Бастрыкин подписал постановление о привлечении судьи (на тот момент - уже в отставке) в качестве обвиняемого по уголовному делу.

В этом уголовном деле очень много "бывших": бывший чиновник-предприниматель, бывший судья, бывшие милиционеры. Однако история преступления достаточно типична для современной России: в 2008 году двое партнеров по бизнесу из Альметьевска не смогли поделить офисное здание. После судебных разбирательств стороны оказались неудовлетворены вынесенным решением. Вскоре один из бизнесменов рассказал об обиде своему 35-летнему знакомому - федеральному судье Советского районного суда Казани, имеющему соответствующие "связи". За физическое устранение конкурента была назначена цена - 400 тысяч.

Для исполнения "приговора" судья нанял двух бывших сотрудников Советского РУВД Казани. Жертву - Рафаила Низамова они убивали прямо в опорном пункте милиции: сначала били электрошокером, потом надели наручники, связали ноги, залепили скотчем рот, уши и глаза и натянули на голову полиэтиленовые пакеты, чтобы предприниматель задохнулся. Труп в багажнике машины доставили судье как отчет о проделанной работе. После этого тело сожгли.

Один из исполнителей 25-летний Рустем Хакимов в ходе следствия подписал досудебное соглашение о сотрудничестве и дал признательные показания, после чего был приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. В настоящее время заказчик и еще один исполнитель преступления продолжают знакомиться с материалами уголовного дела. Бывший судья вину не признал и от дачи показаний отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.