Госдеп США похвалил многовекторность Виктора Януковича

Киев, 23 марта 2010, 16:01 — REGNUM  "Идея президента Украины Виктора Януковича относительно балансирования во внешней политике между тремя основными игроками - ЕС, Россией и США - достаточно перспективная". Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США в России, Украине, Белоруссии и Молдавии Дэниэл Рассел на слушаниях, посвященных Украине, в Комиссии США по сотрудничеству и безопасности в Европе.

"Виктор Янукович довольно четко расставил свои внешнеполитические приоритеты. Он сказал, что собирается продолжать стратегическое партнерство с Соединенными Штатами Америки, улучшать отношения с Россией и добиваться интеграции в Европейский Союз. Свой первый визит глава государства осуществил в Брюссель, второй - в Москву и получил приглашение посетить Вашингтон во время энергетического саммита, запланированного на апрель", - отметил представитель госдепа. "Соседи у Украины после выборов не поменялись. Россия ведь никуда не исчезла, а это, между прочим, второй по величине торговый партнер Украины после Евросоюза", - добавил Рассел, которого цитирует газета "День".

Согласно источнику, в ходе слушаний участники также постарались приоткрыть завесу недалеко будущего Украины, а именно - перспективы 2017 года, когда Черноморский флот России должен покинуть территорию Украины. Конгрессмены отметили, что с каждым днем этот вопрос встает все более остро, однако Дэниел Рассел заявил, что США должны поддерживать независимость и территориальную целостность Украины, а также ее выбор во внешней политике. По его словам, Украина неоднократно и во многом помогла Соединенным Штатам и НАТО в миротворческих операциях. "Украина может служить примером для всего региона. Она не раз демонстрировала лидерство на международной арене, когда отказалась от ядерного оружия и участвовала в операциях по поддержке мира и безопасности от Балкан до Ирака", - отметил представитель американского внешнеполитического ведомства. В конце своего выступления Рассел подчеркнул, что он остается оптимистом, несмотря на сложность вызовов, которые существуют в отношениях США и Украины. "Для обоих народов важно, чтобы наши отношения складывались хорошо. У нас есть шанс с приходом нового президента удвоить усилия. Давайте убедим украинцев и американцев, как в правительстве, так и за его пределами, сделать все возможное, чтобы воспользоваться этим шансом", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.