В Мурманской области задержан охранник банкомата - кибершантажист

Мурманск, 23 марта 2010, 16:07 — REGNUM  Девушка, проживающая в Мончегорске (Мурманская область), обнаружила, что некто посторонний стал владельцем всей информации ее электронной почты. Спустя некоторое время неизвестный вышел на связь с потерпевшей и предложил ей вернуть контроль над электронной почтой за вознаграждение в несколько тысяч рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе УВД по Мурманской области.

По информации УВД, девушка согласилась с требованиями злоумышленника и обратилась за помощью в милицию. В назначенное время потерпевшая пришла к банкомату, сняла требуемую злоумышленником сумму, положила деньги в конверт, который бросила в урну возле банкомата и ушла. Спустя некоторое время возле банкомата появился сотрудник частного охранного предприятия задействованного на охрану данного банковского объекта. Он зашел в помещение банкомата и пробыв там непродолжительное время вышел на улицу. Оперативники задержали молодого человека, когда тот начал тратить незаконно полученные деньги в одной из ближайших шашлычных. "Он вызвал подозрение тем, что вел себя неестественно, заметно нервничал, оглядывался по сторонам", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости референт пресс-службы УВД по Мурманской области Александр Чарыгин.

Как пояснили в УВД, злоумышленник изучил данные потерпевшей на одном из сайтов, после чего подобрал пароль электронного ящика девушки, ответив на контрольный вопрос, заменил его своим и потребовал выкуп. По факту совершения подозреваемым противоправных действий возбуждены уголовные дела по ст.272 "Неправомерный доступ к компьютерной информации" УК РФ, санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, ст. 163 "Вымогательство" УК РФ санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет, ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.