В Калужской области за экологические преступления за год привлекли 112 человек

Калуга, 23 марта 2010, 15:51 — REGNUM  Прокуратура Калужской области обобщила практика уголовного преследования в сфере противодействия экологической преступности в 2009 году. Как сообщила 23 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости старший прокурор отдела областной прокуратуры советник юстиции Яна Власова, в минувшем году зарегистрировано 154 экологических преступления, что на 33,6% меньше, чем в 2008 году (232 преступления).

К уголовной ответственности привлечено 112 лиц, совершивших экологические преступления. Возросла раскрываемость экологических преступлений. В 2009 году раскрыто 59,9 % таких преступлений (в 2008 году - 51,9%). Как и ранее, основную долю экологических преступлений составляют незаконные рубки лесных насаждений - 112 преступлений или 72% от всех преступлений в сфере экологии. Зарегистрировано также 32 преступления по фактам незаконной добычи рыбы (ст. 256 УК РФ) и 10 фактов незаконной охоты (ст. 258 УК РФ). По результатам прокурорских проверок в следственные органы для уголовного преследования направлено 19 материалов, по которым впоследствии возбуждены уголовные дела.

Так, прокуратура Куйбышевского района при проведении проверки в ГУ "Куйбышевское лесничество" установила, что помощник лесничего при отсутствии разрешения и вопреки интересам службы, желая оказать услугу своему знакомому, дал указание о спиле лесных насаждений. В результате незаконной рубки причинен ущерб в сумме 49 тыс. рублей. По материалу прокурорской проверки, возбуждено уголовное дело, которое направлено с обвинительным заключением в суд. Помощник лесничего осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) к наказанию в виде лишения права занимать должности в учреждениях, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, сроком на 1 год и 2 месяца.

Более чем в два раза возросло количество отмененных прокурорами незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям и сообщениям об экологических преступлениях - 140 против 66 в 2008 году. По указаниям прокуроров, данных при отмене незаконных решений об отказе, возбуждено 14 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail