Эрдоган: "Турция больше не может жить с такой Конституцией"

Анкара, 23 марта 2010, 15:17 — REGNUM  "Турция больше не может жить с такой Конституцией", - заявил на заседании правящей партии "Справедливости и развития" (ПСР) премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Hurriyet. "Страна не сможет продвинуться вперед с существующей Конституцией, в нее должны быть внесены изменения", - отметил Эрдоган. По словам премьер-министра, для изменения Конституции Турции он ждет поддержки также и от оппозиции.

По мнению Эрдогана предложенные меры приблизят турецкую правовую систему к демократическим стандартам, что даст правительству новые аргументы, когда оно будет добиваться запуска процесса присоединения Турции к Евросоюзу. "Мы пытаемся привнести в Турцию структуры современного мира", - отметил он. По словам Эрдогана, политическая элита страны и общественность Турции поддерживают изменение Конституции. В случае если предложенные нововведения будут заблокированы оппозицией в парламенте, ПСР обещает выставить вопрос об одобрении судебной реформы на референдум.

В свою очередь, председатель Верховного апелляционного суда Хасан Герчекер уже объявил предложенные правительством меры "антиконституционными". По его словам, кабинет министров предлагает нарушить принцип разделения властей и независимости судебной власти.

Между тем, согласно результатам опроса, проведенного центром социологических исследований Pollmark, большинство турок поддерживают проект конституционных изменений, подготовленный правящей Партией справедливости и развития (ПСР). В свете предлагаемой правящей партией конституционной реформы 58% опрошенных турок считают, что Турции необходима гражданская Конституция. В то же время только 20% придерживаются противоположного мнения.

Согласно опросу, которую сегодня опубликовало Today's Zaman значительная часть респондентов среди турецких политиков больше всего доверяют Реджепу Тайипу Эрдогану - 30.6%. Со значительным отрывом за ним следует глава Партии националистического движения Девлет Бахчели - 5.1%.

В то же время 38% опрошенных не могут выделить ни одного политика, который вызывал бы у них чувство восхищения. Всего было опрошено 5 039 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.