Индийское научное сообщество верит в успешность и надежность российского опыта в атомной сфере: эксперты

Весь мир, 23 марта 2010, 15:16 — REGNUM  "Россия играет большую роль в сфере международных отношений Индии", - заявил управляющий партнер проекта Nuclear Energy GlobalData - DMV Business and Market Research Нандакумар Джанардханан, комментируя информацию о подписании российско-индийского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

"Прочные двусторонние связи между двумя странами являются продолжением их отношения друг к другу как к дружественным народам, - отметил он, - что также поддерживается политическими и экономическими контактами, существующими на протяжении десятилетий. Кроме того, Россия играет ключевую роль в индийской атомной сфере. Несмотря на исключение из сферы своих интересов Индии многими международными игроками в прошлом, Россия - единственная страна, которая продолжала поддерживать прочные двусторонние отношения с Индией в ядерной энергетике. У России большой потенциал при выходе на индийский ядерный рынок, на котором все больше растет конкуренция мировых игроков. Соглашение, подписанное между Индией и Россией, будет углублять и укреплять уже существующее сотрудничество в атомной сфере между нашими двумя странами. Это соглашение об использовании мирного атома будет обеспечивать поставки топлива для индийских реакторов".

По мнению Джанардханана, "ключевыми факторами, которые дают России преимущество перед другими конкурентами на индийском ядерном рынке, являются: длительный срок присутствия России на индийском ядерном рынке; долгосрочные политические, экономические и стратегические отношения между двумя странами; предлагаемые российские ядерные технологии в увязке с планами по развитию индийской атомной промышленности являются взаимовыгодными; сотрудничество Индии и Россией в оборонной сфере; согласие России на поставки топлива для индийской атомной энергетики". "Все это может сделать индийско-российское двустороннее соглашение гораздо более привлекательным для индийской атомной отрасли, чем существующие соглашения с другими странами", - уверен он.

"Я уже довольно продолжительное время работаю над вопросами изучения атомной энергетики, включая соглашение в ядерной области между Индией и США, вопросы ядерного разоружения и наступления атомного ренессанса в индийской атомной энергетике, - рассказал научный сотрудник Центра международной политики, организации и разоружения в Школе международных исследований Университета Джавахарлала Неру в Дели (Индия) Йогеш Джоши. - В том, что касается России, существует ряд факторов, которые говорят в ее пользу, когда речь идет об атомной промышленности Индии. Индийское научное сообщество знакомо с российским опытом в атомной сфере и верит в его успешность и надежность. Россия и Франция, но в основном Россия, были единственными крупными партнерами Индии в атомной сфере после введения эмбарго против Индии группой ядерных поставщиков после 1974 года и принятия в 1978 году правительством США акта о нераспространении ядерного оружия. Преодолев в 1992 году пересмотренные руководящие принципы ГЯП, Россия продолжила сотрудничество в области атомной энергетики, осуществляя подготовку к строительству ядерных блоков в штате Тамил Наду. Кроме того, из России, непосредственно перед началом атомной сделки и когда оно действительно было нужнее всего, было поставлено топливо для реактора Тарапур, жизненно необходимое для существования блока".

"История развития наших взаимоотношений играет важную роль, однако современные перспективы сотрудничества должны зависеть от реалистической оценки ситуации, - отметил эксперт. - Есть несколько факторов, которые позволяет считать российско-индийское партнерство в атомной сфере особенно перспективными с индийской точки зрения. Оно затрагивает как научные исследования и строительство, так и поставки ядерного топлива, вопросы утилизации ядерных отходов. Последнее является одним из ключевых пунктов сотрудничества с точки зрения безопасности. На сегодняшний день наиболее важный вопрос, особенно когда речь идет о внутренней политике в Индии, это вопрос об ответственности в атомной сфере. Так как Росатом является государственной корпорацией, им не выдвигается как категорическое условие принятие Индией закона о ядерной ответственности, чтобы работать на индийском рынке атомной энергетики, в отличие от частных игроков, таких как американские и японские компании. Это делает российские ядерные технологии особенно привлекательными для индийского внутреннего использования".

"Позвольте подчеркнуть один важный момент. Индия представляет собой огромный рынок сбыта, здесь хватит места для всех существующих игроков глобального ядерного рынка. Тем не менее, Россия взяла быстрый старт, который даст ей многообещающее будущее. Визит премьер-министра России еще более укрепил наши связи. Еще одной интересной информацией стала заинтересованность Индии в Международном центре по обогащению урана в Ангарске. Условия участия Индии пока еще не определены, но это вновь свидетельствует о том, что Индия считает российскую инициативу выгодной для совместного участия", - подчеркнул эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 12 марта в рамках визита в Индию премьер-министра РФ Владимира Путина подписан ряд важных документов о сотрудничестве в области ядерной энергетики. В частности, было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, "дорожная карта" серийного сооружения в Республике Индия атомных электростанция по российскому проекту. Подписан также Меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества при сооружении новых энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам". Кроме того, заключен контракт на выполнение первоочередных проектных работ для сооружения 3-го и 4-го блоков АЭС "Куданкулам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.