Правозащитники: Свидетели похищения ингушей в Санкт-Петербурге боятся угроз

Санкт-Петербург, 23 марта 2010, 14:46 — REGNUM  Свидетели похищения родственников правозащитника Макшарипа Аушева в Санкт-Петербурге склонны к тому, чтобы отказаться от показаний из-за боязни угроз. Об этом сегодня, 23 марта заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге друг потерпевших Руслан Васильев, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как рассказал Васильев, защитники интересов потерпевших провели собственное расследование. Они установили, что похищение, по их мнению, произошло в людном месте Васильевского острова неподалеку от одной из респектабельных гостиниц.

По словам Васильева, показания четырех опрошенных в ходе расследования свидетелей, съемки видеокамер и некоторые другие факты - такие, как появление в момент похищения регулировщика, не допустившего нарушения дорожного движения, позволяют считать случившееся спланированной операцией "агентов власти".

Он пояснил, что операцию проводили люди в масках с оружием в черной одежде, причем, проводили спокойно. Было задействовано много автомобилей. "Либо преступники в нашем городе действительно развязали себе руки, либо это сделали сотрудники силовых структур", отметил Васильев. "Они проявили такую заботу - вышел регулировщик, который стал уводить машины на сторону встречного движения, был человек, который фиксировал происходящее на камеру".

"К сожалению, следствие в течение двух месяцев не запросило записи с камеры наружного наблюдения с предполагаемого места похищения, и в конце февраля 2010 года записи с камер были уничтожены в связи с истечением сроков хранения", добавила сотрудник правозащитной организации "Мемориал" Екатерина Сокирянская.

"Мы вынуждены обратиться в Европейский суд", - сообщила жена одного из потерпевших Татьяна Добриева. "Мы очень боимся, что свидетели из-за воздействия откажутся от показаний", - поделилась опасениями Сокирянская.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в ночь на 26 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге пропали без вести жители Ингушетии Юрий Добриев, Али Джаниев, Юсуп Добриев и Магомет Аджиев. Все они - родственники вдовы бывшего ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева. Следственный комитет при прокуратуре Санкт-Петербурга расследует уголовное дело в связи с исчезновением людей. Официально в деле двое потерпевших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail