Для модернизации, которую предлагает Шохин, нужны инновации - Михаил Ремизов

Москва, 23 марта 2010, 14:30 — REGNUM  Стратегия инновационного развития - это не просто научные прорывы, а формирование новых рыночных ниш, создание новых продуктов при помощи новых технологических решений, и если так понимать инновации, то для модернизации отечественной промышленности России необходима стратегия инновационного развития. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя публикацию президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина в "Известиях" от 23 марта.

Шохин в своей статье пишет, что для России сейчас важнее именно модернизация, думать об инновациях, по его словам, "все равно, что грезить о полетах в космос, сидя в пещере".

Отвечая на вопрос о том, будет ли горбачевская модернизация лучше медведевских инноваций, Ремизов отметил: "В горбачевском ускорении любопытным было то, что промышленности предлагалось заниматься тем же самым, чем она занимается, только с более высокой отдачей, эффективностью, с более высокими темпами роста. Не знаю, могло ли это хорошо сработать в советской экономике в тот период, но то, что это сегодня сработает хорошо, вряд ли".

"Главная претензия к выступлению Шохина состоит в том, что он, справедливо ставя вопрос о промышленной модернизации, по сути, сводит ее к призыву заниматься тем же, чем сегодня занимается российская промышленность, только с более высокой отдачей на базе технологического перевооружения", - считает Ремизов.

Он отметил, что сегодня российская промышленность преимущественно занимается добычей сырья и его первичной переработкой, "ее сырьевой крен очень ощутим". "Экспорт высокотехнологичной продукции неуклонно снижался на протяжении последнего времени. Есть только несколько сфер, где мы можем эффективно осуществлять экспорт высокотехнологичной продукции, - это ВПК, это строительство ядерных реакторов (при том, что здесь существуют большие ограничения по тому, сколько мы можем строить в год), это пуски космических аппаратов и еще несколько позиций можно назвать. В остальном высокотехнологичная часть российской промышленности не имеет своей ниши в мировом делении труда", - сказал эксперт.

"Если мы хотим, чтобы у нас был широкий сектор высокотехнологичной промышленности, нам необходимо создать соответствующие ниши на международных рынках, на внутреннем рынке - это в действительности и есть инновационная стратегия", - заявил Ремизов.

"Стратегия инновационного развития - это не просто научные прорывы, как говорит Шохин, - это формирование новых рыночных ниш, создание новых продуктов при помощи новых технологических решений. И если так понимать инновации, то для решения той задачи, которую акцентирует Шохин, то есть для модернизации отечественной промышленности нам жизненно важна стратегия инновационного развития", - полагает эксперт.

"К сожалению, в статье Шохина модернизация промышленности выглядит как технологическое перевооружение уже существующих и работающих предприятий. Это дело хорошее, но гораздо важнее формирование, расширение высокотехнологичного кластера промышленности, а это требует той самой инновационной стратегии, которую Шохин считает неприоритетной. По сути, в рамках этой статьи он выступает как лоббист той структуры экономики, которая у нас сегодня сложилась", - заключил Михаил Ремизов.

В статье Александра Шохина, в частности, говорится, что "наличие "идеальной" стратегии развития инновационного сектора в России является необходимым, но недостаточным условием". В настоящий момент, по мнению Шохина, необходимо сосредоточиться не на точечных инновациях как таковых, а на модернизации технологической базы. "Невозможно стартовать к инновациям с не модернизированным, устаревшим, архаичным производством. Модернизация должна быть широкой базой инноваций. Допускаю, что у нас есть отрасли, которые могут заняться инновациями уже сегодня, поскольку технологически достаточно оснащены, но общее правило именно такое. Упустим сегодня модернизацию, погонимся за очередной "синей птицей" - и вновь окажемся с "ножками Буша", - считает Шохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.