Правозащитники: в 2009 году на Кавказе похищены четыре петербуржца

Махачкала, 23 марта 2010, 14:09 — REGNUM  В 2009 году на Кавказе похищены 4 жителя Санкт-Петербурга и и 51 житель Северного Кавказа. Об этом сегодня, 23 марта, заявила на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сотрудник мемориала Екатерина Сокирянская, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сокирянская обратила внимание, что помимо Чечни похищения происходили в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Всего с 2000 года на Кавказе похитили 3 тыс. человек, добавила она.

По словам сотрудника, из-за сложной обстановки в регионе правозащитники имеют возможность отслеживать ситуацию только на 25% территории Чеченской республики. "В некоторых республиках царит атмосфера страха, которая не позволяет нам следить", - пояснила Сокирянская.

Она заметила, что похищения в Чечне происходили, в основном, при участии российского государства. Среди "похищенных и исчезнувших", по ее словам, есть несовершеннолетние. Причины похищений правозащитница не прокомментировала.

"Такие преступления системно не расследуются. Массовые грубейшие нарушения прав человека приводят к радикализации молодежи в республиках Северного Кавказа", - резюмировала сотрудник "Мемориала". Сокирянская добавила, что на следующей неделе "Мемориал" выпустит доклад по похищениям людей в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.