Зурофф: "Латвия стремится прикрыть участие местного населения в Холокосте"

Рига, 23 марта 2010, 14:02 — REGNUM  Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф осудил Латвию за попытки "прикрыть участие соотечественников в преступлениях Холокоста". Он также подверг критике высказывания министра иностранных дел Мариса Риекстиньша (Народная партия) об одинаковом характере нацизма и коммунизма. Об этом сообщает сегодня, 23 марта, портал Delfi.

"Есть такие страны как Латвия, которые пытаются прикрыть участие своих соотечественников в Холокосте, пытаются переписать историю Европы, создают неправильные сравнения преступлений коммунизма и нацизма", - заявил Зурофф. "Пришло время, чтобы Латвия и ее балтийские соседи прекратили попытки скрыть участие местного населения в массовом уничтожении евреев во время Второй мировой войны. Следует также прекратить попытки приравнять преступления коммунизма к Холокосту", - отметил главный "охотник за нацистами".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне мероприятий дня памяти латышских легионеров 16 марта Зурофф посетил Ригу для участия в международной конференции, посвященной итогам Второй мировой войны и Холокосту. Позже он принял участие в пикете латвийских антифашистов у Памятника Свободы, когда ветераны латышского легиона Waffen SS торжественно возлагали к нему цветы.

На другой день, 17 марта, министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш назвал неадекватными и неприемлемыми заявления Зуроффа в связи с происходящим в Латвии 16 марта, в которых тот "пытается охарактеризовать поминовение павших воинов как глорификацию нацизма". Аморальными глава МИД Латвии назвал попытки Зуроффа или кого бы то ни было проводить деление на менее и более пострадавших в годы Второй мировой войны: "Взвешивание этой боли аморально по отношению к людям, близкие которых погибли на поле сражения по обе стороны, в репрессиях обоих тоталитарных режимов, в созданных нацистами концлагерях или сибирской ссылке".

По мнению министра, для Латвии неприемлема какая либо тоталитарная идеология, и Латвия всегда твердо осуждала и будет осуждать преступления нацизма, сталинизма и холокост, для которых нет срока давности.

"16 марта ни в коем случае не является днем торжества, как различным радикально настроенным группировкам больше нравится его интерпретировать, а день, когда поминаются павшие воины", - утверждает министр. Он не видит никаких противоречий и препятствий тому, чтобы бывшие воины в этот день частным образом собирались на мероприятия, посвященные павшим товарищам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail