"Зубная паста уже выдавлена из тюбика, обратно ее втянуть невозможно": турецкий политик о переговорах с Арменией

Баку, 23 марта 2010, 13:49 — REGNUM  Процесс ратификации армяно-турецких протоколов заморожен и до 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян - ИА REGNUM Новости) ничего нового не произойдет. Об этом 23 марта на пресс-конференции в Ереване заявил лидер Либерально-демократической партии Турции Джем Токер.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Токера, истинный процесс предполагает отсутствие условий в протоколах. "Сегодня этих условий три: премьер-министр непосредственно связал армяно-турецкий процесс с решением карабахского конфликта, он же использует решение Конституционного суда Армении в качестве оправдания своих действий и призывает отменить его, а третьим условием стали законодательные акты США и Швеции", - отметил он.

Турецкий политик отметил, что спешка в этом процессе усугубит ситуацию. Неверным он считает и международное давление на Турцию с целью добиться ратификации протоколов. Турецкий политик считает, что Армения и Турция должны говорить друг с другом и решать свои вопросы самостоятельно. В то же время Токер заверил, что Турция имеет ресурс для противостояния международному давлению. Среди рычагов, которыми обладает Анкара, политик назвал турецко-американское соглашение в военной сфере на сумму $7 млрд, которое планируется увеличить до $45 млрд. Кроме того, Токер указал на исключительное географическое расположение Турции по отношению к Ирану, Ираку и Афганистану и добавил, что Анкара обязательно использует его в своих интересах.

Джем Токер считает ошибочными попытки связать армяно-турецкий и карабахский вопросы. По его словам, если Турция урегулирует свои отношения с Арменией, то получит больше рычагов для влияния в вопросе карабахского урегулирования. Говоря о будущем армяно-турецкого процесса, Токер отметил, что, несмотря на замороженное состояние, полностью процесс не остановится. "Зубная паста уже выдавлена из тюбика, обратно ее втянуть невозможно", - заявил он, подчеркнув при этом, "в истории Турции были три самых масштабных похоронных церемонии - Ататюрка, президента Озалина и Гранта Динка (редактора газеты армянской общины Турции, убитого турецким националистами - ИА REGNUM Новости)". "Это нам должно о чем-то говорить. Поэтому, я уверен, что в наших народах есть потенциал для того, чтобы довести начатое дело до конца", - заявил лидер Либерально-демократической партии Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail