Около 30 сотрудников ДПС фигурируют в деле о вымогательстве взяток (Астраханская область)

Астрахань, 23 марта 2010, 13:37 — REGNUM  Число фигурантов по уголовному делу о вымогательстве взяток сотрудниками ДПС УВД по Астраханской области возросло до 26 человек, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ по области. Следственным управлением Следственного комитета по Астраханской области продолжается расследование уголовного дела по факту вымогательства взяток сотрудниками первой роты отдельного батальона № 1 дорожно-патрульной службы УВД по Астраханской области (п.п. "а,в" ч.4 ст.290 УК РФ).

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УФСБ по Астраханской области с сентября 2009 года, установлено, что на протяжении последних трех лет сотрудники стационарных постов ДПС города Астрахани систематически получали взятки от водителей в размере от 50 до 5 тысяч рублей.

По результатам оперативного эксперимента 5 февраля 2010 года была проведена операция по задержанию подозреваемых с поличным. Следователями совместно с сотрудниками УФСБ задержана вся дежурившая смена каждого из трех постов, а также командир роты №1 ОБДПС-1 УВД по области Аркадий Кирсанов. По версии следствия, его ежемесячный доход со всех четырех смен каждого из постов составлял не менее 150 тысяч рублей.

В настоящее время по делу к уголовной ответственности привлечено 26 сотрудников ДПС, 15 из которых содержатся под стражей, в том числе командир роты Кирсанов; в отношении остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ряд подозреваемых дали признательные показания о том, что сотрудниками ОБДПС-1 систематически получались взятки с водителей маршрутных такси, маршруты которых проходят через стационарные посты города Астрахани, а также с водителей транзитного автотранспорта. С целью установления лиц из числа автовладельцев, у которых сотрудниками ОБДПС-1 вымогались взятки, в средствах массовой информации размещены соответствующие объявления, получены сведения из базы данных системы "Поток". Ряд таких лиц уже установлен и допрошен.

Следственным путем опровергнута версия командира роты Кирсанова о том, что денежные средства с личного состава он собирал на хозяйственные нужды из-за отсутствия финансирования - истребованная бухгалтерская документация УВД по области подтверждает факты выделения денежных средств на расходы, связанные со служебной деятельностью сотрудников ОБДПС-1 в полном объеме.

Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail