Этот день в истории: 1238 год. 23 марта орда Батыя штурмом взяла Торжок

, 23 марта 2010, 13:24 — REGNUM  

Хан Батый. Из книги: Ян В. Историческая трилогия. Чингиз-хан. Батый. К последнему морю. Л: Ленинградское государственное издательство, 1954

1238 год. 23 марта орда Батыя штурмом взяла Торжок.

«Великий князь Юрий стоял на Сити, когда пришла к нему весть о сожжении Владимира и гибели семейства; он послал воеводу Дорожа с трехтысячным отрядом разузнать о неприятеле; Дорож прибежал назад и объявил, что татары уже обошли русское войско кругом. Тогда князь сел на коня и вместе с братом Святославом и тремя племянниками выступил против врагов 4-го марта 1238 года; после злой сечи русские полки побежали пред иноплеменниками, причем князь Юрий был убит и множество войска его погибло, а Василько Константинович был взят в плен. Татарам очень хотелось, чтоб Василько принял их обычаи и воевал вместе с ними; но ростовский князь не ел, не пил, чтоб не оскверниться пищею поганых, укоризнами отвечал на их убеждения, и раздосадованные варвары наконец убили его. Летописец очень хвалит этого князя: был он красив лицом, имел ясный и вместе грозный взгляд, был необыкновенно храбр, отважен на охоте, сердцем легок, до бояр ласков; боярин, который ему служил, хлеб его ел, чашу пил и дары брал, тот боярин никак не мог быть у других князей: так Василько любил своих слуг. От Сити татары пошли к юго-западу, осадили Торжок, били в него пороками две недели и наконец взяли 23-го марта, истребили всех жителей. От Торжка пошли Селигерским путем, посекая людей, как траву; но, не дошедши ста верст до Новгорода, остановились, боясь, по некоторым известиям, приближения весеннего времени, разлива рек, таяния болот, и пошли к юго-востоку, на степь. На этой дороге Батый был задержан семь недель у города Козельска, где княжил один из Ольговичей, молодой Василий; жители Козельска решились не сдаваться татарам. "Хотя князь наш и молод, - сказали они, - но положим живот свой за него; и здесь славу, и там небесные венцы от Христа бога получим". Татары разбили наконец городские стены и взошли на вал, но и тут встретили упорное сопротивление: горожане резались с ними ножами, а другие вышли из города, напали на татарские полки и убили 4000 неприятелей, пока сами все не были истреблены; остальные жители, жены и младенцы подверглись той же участи; что случилось с князем Василием, неизвестно; одни говорят, что он утонул в крови, потому что был еще молод. С тех пор, прибавляет летописец, татары не смели называть Козельск настоящим его именем, а называли злым городом».

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 3, глава 2. М.: Мысль, 1988. c.138-139.

История в лицах

Новгородская летопись:

ОттолЂ же придоща безаконьнии, и оступиша Торжекъ на сборъ чистои недЂли, и отыниша тыномь всь около, якоже инии гради имаху; и бишася ту оканнии порокы по д†недЂли, и изнемогошася людье въ градЂ, а из Новагорода имъ не бы помочи, но уже кто же собЂ сталъ бЂ в недоумЂнии и страсЂ; и тако погании взяша градъ, и исЂкоша вся от мужьска полу и до женьска, иерЂискыи чин всь и черноризьскыи, а все изъобнажено и поругано, горкою и бЂдною смертью предаша душа своя господеви…

Цитируется по: Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1950.

Мир в это время

В 1238 году король Арагона Хайме I становится правителем Валенсии

Хайме I Завоеватель. Неизвестный художник. Изображение XVI века

«Хайме I Завоеватель (Jaime I el Conquistador) (2.2.1208. Монпелье, — 27.7.1276, Валенсия), король Арагона с 1213 года. В ходе Реконкисты расширил границы Арагона, отвоевав у арабов ряд территорий, в том числе Балеарские острова (1229—35), Валенсию (1238 год); эти события описаны Хайме I в его «Хронике...». В 1258 году Хайме I добился отказа французского короля Людовика IX от суверенных прав на Руссильон и Барселону в пользу арагонских королей, а сам отказался от притязаний на южно-французские территории (исключая Монпелье). Женил своего сына (будущего Педро III) на наследнице короля Сицилии, создав таким образом юридические основания для притязаний Арагонского дома на Сицилию. В длительной борьбе с арагонской и каталонской знатью значительно укрепил королевскую власть. Частично унифицировал законодательство. Покровительствовал торговле. Основал ряд университетов. Перед смертью разделил королевство Арагон между сыновьями, что существенно задержало объединение государства и вновь обострило борьбу различных группировок знати».

Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.