Директор училища и ее сын осуждены за хищения (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 23 марта 2010, 13:15 — REGNUM  Горно-Алтайский городской суд вынес обвинительный приговор директору профессионального училища №84 Надежде Арыковой. Как сообщили ИА REGNUM Новости 23 марта в пресс-службе прокуратуры Республики Алтай, она признана виновной в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 (присвоение, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновной, с использованием своего служебного положения) УК РФ. Одно из хищений совершено Арыковой в крупном размере. Ее сын - Александр Арыков - осужден по ч.5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 (пособничество в совершении присвоения, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновной, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ.

Предварительным и судебным следствием установлено, что с мая 2002 года по декабрь 2003 года Арыкова, используя подложные документы, совершала хищения денежных средств, предназначенных для проведения капитального ремонта помещений профессионального училища. Предварительно Арыкова договорилась о проведении ремонта бригадой, руководитель которой не имел лицензии на проведение строительных работ. Он согласился выполнить работы за меньшую сумму, чем предусмотрено бюджетным финансированием и сметной документацией. Арыков подыскивал фирмы, имеющие соответствующую лицензию, с которыми его мать заключала подложные договоры на выполнение ими ремонта в училище. На счета подставных фирм перечислялись денежные средства, которые обналичивались и передавались Арыкову. Разница между суммами, указанными в сметах, и стоимостью выполненных строителями работ Арыковы тратили на собственные нужды.

В результате противоправных действий Надежды и Александра Арыковых профессиональному училищу №84 был причинен ущерб на общую сумму 1 206 284 рубля.

Суд приговорил Надежду Арыкову к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Александру Арыкову назначено наказание в виде в виде 3 года 6 мес. условно с испытательным сроком в три года.

Арыкова была взята под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.