Сирия предлагает свое посредничество Армении и Турции

Баку, 23 марта 2010, 12:59 — REGNUM  Сирия предложила свое посредничество в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в ходе встречи со своим армянским коллегой Сержом Саргсяном в Дамаске.

Как сообщает CNN-Turk, Асад заявил, что Сирия очень заинтересована в нормализации отношений между Турцией и Арменией: "Турция наш сосед, и мы были бы рады, если ее отношения с Арменией были нормализованы, и в этом мы хотим оказать нашу помощь".

"Мы чувствуем добрую волю господина Саргсяна, и, думаю, он поддержит наши усилия", - заявил президент Сирии в ходе совместной пресс-конференции с главой Армении. "У Сирии прекрасные отношения как с Арменией, так и с Турцией почему бы нам не использовать наши возможности для улучшения отношения наших друзей", отметил он.

В свою очередь армянский президент заявил, что Армения желает мира и стабильности на Кавказе и всего ее шаги направлены только на это. При этом Саргсян подверг критике позицию Азербайджана, который выступает против нормализации армяно-турецких отношений. Касаясь карабахского урегулирования, президент Армении отметил, что он ищет решения, которые дадут возможность мирному развитию населения Нагорного Карабаха: "Однако в нашем регионе еще звучат милитаристические заявления, углубляется вражда, взаимное недоверие. Исходя из этого, я недавно предложил Азербайджану заключить договор о неприменении силы, который даст возможность установить некую стабильность и атмосферу доверия. Фактически, отвергнув наше предложение, Азербайджан игнорирует важнейший принцип международного права. Это не может привести ни к чему хорошему", - заявил армянский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.