Опубликован "короткий список" претендентов на "Русскую Премию"

Москва, 23 марта 2010, 13:06 — REGNUM  В Москве 23 марта на пресс-конференции в Президентском центре Б.Н.Ельцина оргкомитет международного литературного конкурса "Русская Премия" объявил "короткий список" претендентов на премию по итогам 2009 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В пресс-конференции приняли участие: председатель жюри конкурса, главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин, члены жюри поэт и переводчик Сергей Морейно и литературный критик Александр Архангельский, автор и руководитель проекта Татьяна Восковская, исполнительный директор Фонда "Президентский центр Б.Н.Ельцина" Александр Дроздов.

Как сообщила Восковская, на соискание премии по итогам 2009 года было зарегистрировано 432 произведения в трех номинациях - "малая проза", "крупная проза" и "поэзия". Заявки к участию в конкурсе были поданы писателями и поэтами из 34 стран мира.

В "короткий список" претендентов на "Русскую Премию"-2009 вошли:

в номинации "Поэзия": Кабанов Александр (Украина), "Бэтмен Сагайдачный"; Тиматкова Мария (США), "Настоящее имя"; Тимофеев Сергей (Латвия), Стихи.

В номинации "Малая проза": Курилко Алексей (Украина), повесть "Сборище неудачников"; Торк Алексей (Киргизия), сборник рассказов "Фархад и Ширин".

В номинации "Крупная проза": Иванов Андрей (Эстония), роман "Горсть праха"; Петросян Мариам (Армения), роман "Дом, в котором..."; Рубина Дина (Израиль), роман "Белая голубка Кордовы".

Восковская отметила, что помимо традиционных наград на церемонии награждения будет также вручен специальный приз Оргкомитета "За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Им будут отмечаться создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы фестивалей и форумов в русском зарубежье.

Председатель жюри Сергей Чупринин, комментируя "короткий список" "Русской Премии", сказал, что, на его взгляд, "самые интересные произведения соискателей 2009 года рождены контактом культур: русской и иноязычных, отечественной и зарубежных". Председатель жюри считает, что "возникает надежда, что инерция национальной замкнутости и эстетического аутизма, переданная нам в наследство советской эпохой, мало-помалу отступает перед осознанной волей к всемирной отзывчивости".

По мнению члена жюри Елены Скульской, "в финал конкурса вошли произведения, чьи авторы, прежде всего, осознали, что писатель выводит слова на бумагу, а не на улицы города, и в каком-то смысле ему все равно, где жить, - иногда среди "чужих" жить даже удобнее с литературной точки зрения, чем среди "своих". И именно это спокойное осознание помогло превратить этнографические описания не в привычный осторожный орнамент, но в метафору лирического посыла, превращающего весь мир в свою воображаемую собственность, растрачиваемую без умысла, впустую, что только и возможно в настоящей литературе".

Международный литературный конкурс "Русская Премия" - единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран - учрежден в 2005 году и проходит при генеральной поддержке Фонда "Президентский центр Б.Н.Ельцина". Целью конкурса является сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры. По оценкам экспертного сообщества "Русская Премия" входит в пятерку самых престижных литературных конкурсов России.

В жюри конкурса 2009 года под председательством главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина вошли: поэты Тимур Кибиров (Россия) и Сергей Морейно (Латвия), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония) и Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.