Мэр города Резекне (Латвия): "Мы в Европе обсуждали вопрос о региональных языках и языках меньшинств"

Рига, 23 марта 2010, 12:44 — REGNUM  На прошлой неделе председатель Резекненской городской думы (Латвия) Александр Барташевич принял участие в 18-м пленарном заседании Конгресса местных и региональных самоуправлений совета Европы, который проходил в Страсбурге 16-19 марта этого года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 23 марта, в администрации города Резекне.

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы - это представительный орган местных и региональных властей 47 государств-членов Совета Европы, основной задачей которого является мониторинг состояния территориальной демократии и развития местного и регионального самоуправления. Латвию на Конгрессе, кроме мэра Резекне, представляли председатель Союза городов Латвии и депутат Вентспилской краевой думы Андрис Яунслейнис и председатель Елгавской городской думы Андрис Равиньш.

На Конгрессе был избран новый генеральный секретарь и обсуждены многие вопросы, как, к примеру, итоги муниципальных выборов в Азербайджане или пути развития внутрирегионального транспорта для устойчивого развития и территориальной сплоченности. Однако, по мнению Барташевича, одним из самых важных и обсуждаемых тем стал вопрос о региональных языках и языках меньшинств в Европе. Ведь те регионы, которые поощряют использование языков меньшинств на своих территориях, получают преимущества с точки зрения экономического роста и конкурентоспособности. По словам председателя Резекненской городской думы, этот вопрос актуален и в Резекне, где около 50% населения - русскоязычные, которым необходимо обеспечить доступность информации на родном языке.

"Считаю не приемлемыми такие искусственные ограничения в законе, как запрет на ответ на письма и заявления на иностранном языке (в том числе и на русском). Несмотря на то, что ответы на государственном языке на заявления, поданные на русском, не требуют дополнительных административных расходов, мы, таким образом, показываем свое пренебрежительное отношение к жителям города" - сказал председатель Резекненской городской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.