Глава Киргизии: "В наш адрес раздаются упрёки, будто мы заигрываем с разными международными политическими силами"

Бишкек, 23 марта 2010, 11:34 — REGNUM  "В наш адрес раздаются упрёки, будто мы заигрываем с разными международными политическими силами", - заявил 23 марта на Курултае согласия президент Киргизии Курманбек Бакиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Но как бы там ни было, во внешнеполитической сфере у нас есть только два возможных пути. Либо мы превращаем Киргизстан в один из центров диалога разных международных сил и определим новое место нашей страны в мировой политике, либо мы станем сателлитом какой-либо одной силы. В этом случае не может быть и речи о реальной независимости нашей страны", - подчеркнул глава республики.

Главный вопрос курултая, сообщил Бакиев, - "национальные интересы и приоритеты... Мы, к сожалению, до сих пор так и не преодолели мятежный синдром. Всё ещё оставаясь в плену идеологии борьбы за власть, мы пока не смогли перейти к другой идеологии - совместного строительства нового государства и гармоничной жизни для всех в единой стране".

"Родственные связи и коррупция опутывают (Киргизию) по рукам и ногам", - заявил Бакиев, подчеркнув, что "мы уже столкнулись с тем, что внедряем в принципе теоретически правильную современную систему управления, а на деле, как мы сами видим, эта система опирается большей частью на местные нравы и обычаи". Кроме того, глава Киргизии поднял проблему миграции. Это "одна из болевых точек наших национальных интересов... Наиболее энергичная и образованная часть нашей молодёжи находится за пределами Кыргызстана. Из-за этого в собственной стране уже ощущается острая нехватка специалистов в целом ряде отраслей", - сказал Бакиев.

По поводу наболевшего вопроса тарифной политики Курманбек Бакиев отметил, что "... если бесконечно оттягивать начало модернизации инфраструктуры той же энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и дорожной сети, то рано или поздно мы неизбежно столкнёмся с кризисом".

Также президент поднял такие вопросы, как система образования, диалог религиозных конфессий, межнациональные отношения. "Нам тоже сегодня предстоит обеспечить разумный баланс взаимодействия между множеством языков", - подчеркнул он.

Что же касается отсутствующих на курултае оппозиционеров, президент Бакиев заявил: "К сожалению, наша оппозиция вместо представления обществу альтернативных программ занята однобокой критикой и огульным охаиванием. Придирчивое отыскивание в деятельности власти самых крохотных промахов, безудержное критиканство давно уже стали программой нашей оппозиции" По его словам, оппозиционеры сами отказались участвовать в Курултае согласия. "Видно, кроме пресловутого "долой", её представителям сказать конструктивного нечего", - сказал президент.

В заключении глава Киргизии заявил: "Мы придём к народной демократии не через шумную трескотню, а путём проведения последовательных реформ. С этой целью мы начали реформировать прежде всего систему управления - отказались от жесткой вертикали власти во главе с администрацией президента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail