Борьба с гололедом в Воронеже: липовые отчеты и финансовые нарушения

Воронеж, 23 марта 2010, 10:55 — REGNUM  Более 100 нарушений законодательства выявлено прокуратурой Воронежа в результате проверки деятельности коммунальных служб и управляющих компаний Воронежа по организации уборки городских территорий. Прокурорами внесено 16 представлений на устранение нарушений, возбуждено 18 дел об административной ответственности. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства, доложил заместитель прокурора Воронежской области Иван Замараев на оперативном совещании в правительстве региона 22 марта.

Как отметил Иван Замараев, несмотря на то, что в последние два года в Воронеже закуплено более 100 единиц коммунальной и снегоуборочной техники, разработаны графики ее выхода на основные магистрали, на уборку городских улиц от снега и льда из городского бюджета направлено более 60 млн рублей, этой зимой уборка городских улиц от снега и льда в Воронеже велась неудовлетворительно. По мнению облпрокуратуры, причина создавшейся ситуации кроется в ненадлежащем исполнении районными комбинатами благоустройства установленных требований к зимней уборке и содержанию территорий города, а также в слабом контроле за их деятельностью со стороны районных управ.

Так, проверкой установлено, что в конце февраля муниципальное автономное учреждение "Комбинат благоустройства" представило в управу Левобережного района отчет о выполнении механизированной уборки и вывоза снега с улиц Ростовской и Новосибирской. При проверке, проведенной прокуратурой, было установлено, что проезжая часть и тротуары улицы Ростовская от снега и льда не очищены, противогололедными материалами не обрабатывались. Такое же положение и на проезжей части улиц Новосибирской, Чебышева и других.

По словам заместителя областного прокурора, "проверкой выявлены также признаки уголовно-наказуемых деяний, направленных на хищение в районе бюджетных средств". Так, по заключенному тем же комбинатом благоустройства Левобережного района договору подряда, некое ООО "ТрансКомЛюксВоронеж" получило около 500 тысяч рублей за якобы выполненную ручную уборку территорий района. Позже, при прокурорских проверках, в ООО не смогли подтвердить наличие необходимых для того трудовых и технических ресурсов, а должностные лица Левобережной управы отказались от своей причастности к подписанию актов выполненных работ.

Кроме того, нарушения законодательства, регламентирующего содержание придомовых территорий многоквартирных домов, обнаружены также в деятельности ряда управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК Воронежа.

По результатам проверок прокуратурой города Воронежа внесено представление и главе городского округа город Воронеж. Вместе с тем, по заверению Сергея Колиуха, все виновные в слабой организации работы коммунальных служб понесут наказание. Главе города также поручено в кратчайшие сроки решить вопрос о выводе из процедуры банкротства муниципального предприятия, ответственного за работу ливневой канализации в городе.

ИА REGNUM Новости неоднократно сообщало о практически полном бездействии мэрии и коммунальных служб в уборке улиц от снега и льда. В течение всей зимы мэрия "требовала" от руководителей управ и коммунальных служб решить эту проблему. Внимание на плачевное состояние воронежских улиц обратил даже председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, побывавший с визитом в регионе 10 февраля, однако, несмотря на заверения администрации города, фактических изменений к лучшему не произошло.

Неудовлетворительная уборка улиц от снега и льда зимой дала свои результаты в марте: активное снеготаяние привело к тому, что город превратился в одну большую лужу. Одним из самых популярных товаров в обувных магазинах стали резиновые сапоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail