На Украине коммунисты готовы развалить новую парламентскую коалицию

Киев, 23 марта 2010, 10:27 — REGNUM  Фракция Компартии в Верховной раде Украины обвиняет Партию регионов в невыполнении коалиционных договоренностей по кадровым назначениям и грозит выйти из парламентской коалиции. Об этом пишет сегодня, 23 марта, украинская газета "Дело".

По информации источника, на следующей пленарной неделе фракция КПУ намерена провести заседание, на котором даст оценку кадровым назначениям нового президента и правительства. По мнению депутатов от Компартии, последние назначения, сделанные новой властью, не отвечают коалиционным договоренностям. В частности это касается первых назначений на губернаторские должности, где все кандидатуры представлены исключительно Партией регионов. "Почему, к примеру, нельзя было назначить губернатором Винницкой области нашего соратника Валерия Бевза?", - заявил коммунист Леонид Грач. По его мнению, несоблюдение пропрезидентской политической силой квотного принципа может привести к распаду существующей коалиции в парламенте и досрочным выборам.

По информации газеты, коммунисты сейчас выставили Партии регионов последнее кадровое условие, от которого зависит стабильность коалиции. Его суть сводится к тому, что главой Государственной таможенной администрации должен стать представитель фракции КПУ, глава комитета парламента по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Игорь Калетник. Его назначение на эту должность ожидалось еще на прошлой неделе, но до сих пор кадровое решение не принято. По мнению Грача, заминка может быть вызвана тем, что "регионалы" передумали отдавать эту должность коммунистам.

Соратница Грача Екатерина Самойлик также предрекает, что если коалицианты не сработаются, придется идти на досрочные выборы."Мое личное мнение: Партия регионов сейчас пытается узурпировать власть - это возмутительно", - констатирует она. Самойлик в свое время прочили пост министра образования, который в конце концов достался "регионалу" Дмитрию Табачнику. На вопрос, удастся ли Компартии отвоевать должность главы Гостаможни для своего представителя, Самойлик ответила: "Сражаться не собираемся, но кардинальные выводы сделаем".

Газета отмечает, что в Блоке Литвина пока не намерены спешить с выводами, но о проблемах внутри самой коалиции уже задумываются. "Могут возникнуть споры при формировании государственного бюджета, ведь все коалицианты будут пытаться втиснуть туда свои предвыборные обещания. А договоренности по кадрам пока соблюдаются", - отметил Сергей Гриневецкий.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Верховной раде Украины 11 марта было объявлено о создание новой парламентской коалиции. В новое большинство, названное "коалицией стабильности и реформ", вошли 235 депутатов, в частности, это депутаты фракций Партии регионов, Компартии и блока Литвина, а также отдельные депутаты фракций БЮТ, "НУ-НС" и внефракционные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации