Курам Ленобласти предлагают международную экотехнологию

Рига, 23 марта 2010, 10:19 — REGNUM  Доверительный фонд плана действий по Балтийскому морю, созданный в 2009 году Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) и Северный инвестиционный банк готовы выделить миллионы евро на переработку куриного помета птицеферм Ленинградской области под знаком спасения Балтийского моря. На разработку бизнес-планов планируется выделить в виде грантов €200 тыс. Об этом сегодня, 23 марта, пишет Коммерсантъ.

По мнению инициаторов проекта, многие из 19 птицефабрик Ленинградской области расположены в курортной зоне. Это привело к тому, что практически все земли, которые предназначались для утилизации помета, были выкуплены под коттеджи. <Поэтому сейчас помет, хранящийся в лагунах (специализированные помещения), в теплое время года вырабатывает метан.

Помет - это практически чистый фосфор, его переизбыток вызывает цветение воды, что вредно для Балтийского моря. Инициаторы программы предлагают технологию, в которую входит подсушка и грануляция помета или получение биогаза путем сжигания, при котором в виде пепла получается концентрированное удобрение.

Для получения гранта птицефабрика должна заполнить заявку и согласовать одобрение с правительством Ленинградской области, с чьей стороны отбор предприятий, имеющих право претендовать на получение экологического кредита, курирует Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленинградской области и председатель областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

В то же время, по мнению собеседников издания, проект может не заинтересовать производителей Ленинградской области. По их словам, целесообразнее перерабатывать помет в минеральные удобрения по существующим технологиям. "Это лоббирование интересов производителей техники", - заявил собеседник издания.

Фонд НЕФКО предоставляет гранты на проекты технической помощи, связанные с выполнением принятой ХЕЛКОМ (Хельсинская комиссия) программы, целью которой является восстановление экологического равновесия Балтийского моря.

ХЕЛКОМ (Хельсинская комиссия) - международная организация, специализирующаяся на восстановлении Балтийского моря. Среди участников - Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Россия, Швеция. С 1 июля 2008 года по 31 июня 2010 года в Хелком председательствует Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail