"Армянский вопрос" может быть внесен в парламент Турции

Ереван, 23 марта 2010, 09:31 — REGNUM  Депутаты Великого национального собрания Турции от оппозиционной Народно-республиканской партии Хакы Окай, Кемаль Кылыдждароглу и Кемаль Анадол призвали парламент страны назначить слушания по обсуждению армянского вопроса. Как сообщает газета "Сабах", депутаты требуют от имени парламента призвать правительство немедленно отозвать подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецкие протоколы.

Принятые Комитетом по внешним связям Конгресса США и парламентом Швеции резолюции о геноциде армян могут открыть дорогу к принятию подобных резолюций и со стороны других государств, считают авторы инициаторы обсуждений. С учетом этого, оппозиционные депутаты требуют назначить время слушаний в парламенте по армянскому вопросу, чтобы найти выход из сложившегося положения.

Депутаты также призывают правительство и парламент разработать "национальную стратегию против армянских обвинений и усилить борьбу против действий армянского лобби за рубежом".

"Оставляя в парламенте протоколы, которые так и не привели к остановке процесса признания геноцида армян в парламентах других стран, правительство считает, что сможет убедить президента США Бараку Обаму в своем ежегодном обращении не упоминать слово "геноцид". Но это лишь приведет к кратковременным результатам, и процесс вновь повторится в последующие годы. Чтобы окончательно избавиться от этих процессов, нужно разработать такую национальную стратегию, которая смогла бы избавить Турцию от этих обвинений", - считают депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.