Спикер парламента Нагорного Карабаха: "Народ, тысячелетиями живший на своей земле, подвергся геноциду"

Баку, 23 марта 2010, 09:26 — REGNUM  "Для нашего народа 20 век был отмечен как героизмом, так, к сожалению, и трагизмом - тогда со всей жестокостью встал вопрос "быть или не быть". Начало прошлого века пробудило в самых широких слоях армянского народа надежду на положительное решение вопроса Западной Армении, которая, однако, была омрачена начавшейся в 1915 году массовой депортацией и погромами. Народ, проживавший тысячелетиями на своей исторической родине, создавший чудеса материальной и духовной культуры, подвергся геноциду и был лишен родины". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян в своем приветственном слове на проходящей в Степанакерте международной научно-практической конференции по теме: "Политика государственного террора и этнических чисток Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха", посвященной 90-летию трагических событий в карабахском городе Шуши (23 марта 1920 года) и 20-летию армянских погромов в г. Баку.

"Находясь в относительной физической безопасности, по сути, подвергалась притеснениям и Восточная Армения, где царила дискриминация. Достаточно лишь вспомнить развязанный Голициным террор против армянской церкви, школы, прессы и интеллигенции, который достиг своего пика в 1903 году, когда были предприняты беспрецедентные шаги по конфискации имущества армянской церкви и закрытию армянских школ. За этим последовали спровоцированные на Кавказе межнациональные столкновения, жертвами которых стали десятки тысяч безвинных армян в Баку, Гандзаке, Шуши и даже в Тифлисе. Однако ни чудовищное преступление младотурок, ни репрессии Сталина, ни коварство кавказских татар не были в силах заставить армян отказаться от идеи национального возрождения", - сказал Ашот Гулян.

Отметив, что "23 марта 1920 года, когда была предана огню армянская часть Шуши, а население подверглось убийствам и депортации, для Арцаха, действительно, стал трагедией", спикер парламента НКР подчеркнул: "Ту же ужасающую картину мы видим в конце прошлого века, на этот раз по всей территории Азербайджанской советской республики. После провозглашения государственной независимости в Азербайджане руководство этой страны, разумеется, не отказалось от политической линии своих предшественников, развязав разрушительную войну против утвердившей суверенную государственность Нагорно-Карабахской Республики и ее народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.