В Оренбуржье в недельный срок пересмотрят тарифы на услуги ЖКХ

Оренбург, 23 марта 2010, 09:13 — REGNUM  В Оренбургской области до 29 марта должны привести в порядок тарифы на услуги ЖКХ. Такое указание дал губернатор Алексей Чернышев 21 марта на заседании с членами областного правительства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в правительстве Оренбургской области.

Алексей Чернышев отметил, что в пяти муниципальных образованиях плата за услуги ЖКХ превышает 25%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в департаменте Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов, плата за услуги жилищно-коммунального хозяйства в отдельных поселениях, относящихся к Новотроицку, составляет 136,5%. "Но это согласно документам, на практике поселение получает дотации и реально плата за услуги ЖКХ не была повышена на 36,5%", - отмечают в областном департаменте.

В Энергетикском поссовете Новоорского района согласно документам рост платы за услуги ЖКХ должен составить 127%. Но опять же на практике этот показатель не достигнут благодаря дотациям из бюджета. Специалисты говорят, что повышение платы за услуги ЖКХ на 27% может произойти с 1 апреля, в связи с повышением на 12% тарифа на газ.

В Зубочистинском сельсовете Переволоцкого района плата за услуги ЖКХ увеличилась на 33%, в Восточном сельсовете Светлинского района - на 32,1%. В пяти сельсоветах Ясненского района (Акжарском, Веселовском, Еленовском, Комаровском и Новосельском) плата за услуги ЖКХ составляет от 139,3% до 187,2%. Самый высокий уровень в Новосельском сельсовете. Специалисты говорят, что в 2009 году сельсовет получал дотации, и население платило за услуги ЖКХ 51%. При переходе на 100% оплату произошел резкий скачок. До 29 марта в этих муниципальных образованиях должны пройти внеочередные заседания советов депутатов с тем, чтобы обсудить вопрос оплаты услуг ЖКХ.

Напомним, что в 12 марта вице-премьер Дмитрий Козак получил поручение президента РФ в десятидневный срок решить проблему резкого роста коммунальных платежей в ряде российских городов, который, по информации Минрегионразвития страны, в отдельных регионах доходит до 80%. Вице-премьер назвал эту ситуацию хулиганством. Он потребовал от руководителей субъектов РФ провести аудит тарифов и снизить их в течение недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.