ЗаПЧЕЛ: Правительство меньшинства превращает Латвию в парламентскую республику

Рига, 23 марта 2010, 00:05 — REGNUM  В ходе состоявшихся 22 марта переговоров между премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом ("Новое время") и оппозиционной фракцией ЗаПЧЕЛ двум политическим силам удалось наладить коммуникацию и найти точки соприкосновения по таким вопросам, как борьба с коррупцией и необходимость реформирования госаппарата - в первую очередь снижения числа министерств. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЗаПЧЕЛ.

По словам представителей "Нового времени", будет ликвидировано министерство по делам регионального развития и самоуправлений, поскольку функции этого "искусственного образования" дублируются другими ведомствами и его ликвидация может иметь положительный фискальный эффект. В свою очередь представители ЗаПЧЕЛ подняли вопрос объединения министерства образования с министерством культуры, а также министерства здравоохранения с министерством благосостояния.

Руководство "Нового времени" согласилось с фракцией ЗаПЧЕЛ в том, что расчеты тарифов на коммунальные услуги нужно сделать прозрачными для жителей. Руководимое "Новым временем" министерство экономики в скором времени должно разработать свои предложения, которые запретят предприятиям-монополистам скрывать расчеты своих тарифов от общественности.

Также Домбровскис пообещал, что в этом году не будет внесено в Сейм никаких предложений, несущих перемены в социальной сфере или налоговой политике. Проекты социальной и пенсионной реформы будут внесены в Сейм одним пакетом с проектом бюджетом на 2011 год, но произойдет это только после выборов в октябре этого года, заверил Домбровскис.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, покинувшая на прошлой неделе правящую коалицию Народная партия и оппозиционный "Центр согласия" настаивают на том, чтобы работа над составлением бюджета на будущий год началась и вчерне была бы закончена еще до выборов.

Задачей правительства сейчас является удержание Сейма от предвыборного популизма, подчеркнул премьер, приведя в пример Украину, где в предвыборной горячке была принята масса поправок вопреки рекомендациям МВФ. В результате МВФ прекратил свое сотрудничество с Украиной и свернул свои программы поддержки, что привело к падению кредитных рейтингов страны и обвалу ее экономики.

По итогам встречи депутаты фракции ЗаПЧЕЛ и "Нового времени" договорились о сотрудничестве и взаимной поддержке в вопросах борьбы с коррупцией. "Мы не связаны никакими обещаниями и планируем использовать те преимущества, которые дает оппозиции ситуация, когда правительство работает в меньшинстве. Именно при правительстве меньшинства Латвия становится настоящей парламентской республикой, когда Сейм не машина для голосования, а законодатель, с мнением которого правительство вынуждено считаться", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости участвовавший в переговорах зампред парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, после ухода Народной партии из правительства оно продолжает работу, не имея большинства в Сейме, что ставит его в зависимость от поддержки со стороны оппозиции. В новейшей истории Латвии правительство остается и действует в меньшинстве уже в третий раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.