Путин предложил Финляндии вместе строить суда ледового класса

, 22 марта 2010, 23:36 — REGNUM  Премьер министр России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Финляндии Тарьей Халонен в Санкт-Петербурге 22 марта предложил реализовать российско-финские проекты по строительству судов ледового класса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом говорится в официальной стенограмме встречи.

"Все преимущества кооперации надо использовать и в судостроении. Речь идет о совместном производстве судов и сервисных услугах", - заявил Путин.

По его словам, перспективные ниши - это выпуск кораблей ледового класса, другой специальной техники для освоения арктических районов. "Такую продукцию мы можем использовать для собственных нужд и поставлять на рынки третьих стран", - добавил он.

Напомним, финские судостроительные компании проявили интерес к сотрудничеству с Россией после того, как в октябре 2009 года в Санкт-Петербурге, Путин, по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии, заявил о возможности участия финских предприятий в разработке Штокмановского месторождения при условии успешной реализации газопровода Nord Stream. После этого в финской прессе появились комментарии судостроительных предприятий. В частности, было заявлено, что в рамках реализации проекта по развитию Штокмановского месторождения, потребуется строительство ледоколов и других обслуживающих судов. По словам управляющего директор компании Aker Arktic (финская судостроительная компания), Микко Ниини одно такое судно может стоить порядка 100 млн. евро. Общая стоимость обслуживающих судов может дойти до миллиарда евро.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,8 трлн куб.м газа и около 31 млн тонн газового конденсата. Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения реализует "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.