Лупу: "Проект новой конституции Молдавии" - всего лишь предложения экспертов

Кишинёв, 22 марта 2010, 22:20 — REGNUM  Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) до конца марта примет окончательное решение о способе изменения конституции. Об этом заявил журналистам 22 марта по итогам встречи и.о. президента и спикера парламента Молдавии Михаила Гимпу с лидерами парламентских фракций и групп председатель Демократической партии Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лупу, на данный момент у АЕИ нет итогового политического решения, а обнародованный "проект новой конституции" - всего лишь "предложения экспертов". "Если мы все-таки решим пойти по пути референдума, то следует обеспечить его законность, соответствие европейским нормам и демократическую организацию. В противном случае мы откажемся от него", - добавил лидер Демпартии.

В свою очередь и.о. президента и спикер Михаил Гимпу сообщил, что по предложению группы депутатов во главе с Владимиром Цурканом будет создана специальная парламентская комиссия по изменению 78-ой статьи конституции, регламентирующей механизм избрания президента. При этом сам Гимпу выступает за избрание главы государства еще нынешним составом парламента. "На данном этапе я за то, чтобы выбрал парламент, чтобы мы четверо в рамках альянса выполнили свои обязательства. А потом пусть будут прямые президентские выборы, потому что этого хотят граждане", - заявил спикер. Он добавил, что пока окончательно не отказывается и от варианта проведения конституционного референдума. "Параллельно дорабатывается проект новой конституции. Он будет переведен и отправлен в Венецианскую комиссию", - заявил Гимпу.

Лидер фракции Либерально-демократической партии Михай Годя заявил, что либерал-демократы выступают за прямое всенародное избрание главы государства. Такой механизм избрания президента поддержал и лидер демократов Мариан Лупу. Представители Партии коммунистов не пришли на заседание. "Может, потому что у них машины не было, чтобы приехать сюда из парламента, хотя здесь 2 шага", - предположил Михаил Гимпу, ранее постановивший не допускать депутатов-коммунистов к служебным парламентским машинам до тех пор, пока они бойкотируют заседания парламента. Очень жаль, что не присутствовали наши парламентские коллеги из фракции ПКРМ, ведь это была прекрасная возможность для диалога", - добавил Мариан Лупу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 марта лидеры правящего Альянса за европейскую интеграцию заявили, что в Молдавии пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. В свою очередь коммунисты расценили данные действия как попытку узурпации государственной власти и заявили о начале бойкота заседаний парламента. Со своей стороны Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала молдавским властям посредством голосования в парламенте внести изменение в статью конституции, касающуюся процедуры избрания президента, после чего провести досрочные парламентские выборы. А еврокомиссар по расширению Штефан Фюле в своем письме Михаилу Гимпу подчеркнул, что ЕС разделяет позицию Венецианской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II