Лупу: "Проект новой конституции Молдавии" - всего лишь предложения экспертов

Кишинёв, 22 Марта 2010, 22:20 — REGNUM  Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) до конца марта примет окончательное решение о способе изменения конституции. Об этом заявил журналистам 22 марта по итогам встречи и.о. президента и спикера парламента Молдавии Михаила Гимпу с лидерами парламентских фракций и групп председатель Демократической партии Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лупу, на данный момент у АЕИ нет итогового политического решения, а обнародованный "проект новой конституции" - всего лишь "предложения экспертов". "Если мы все-таки решим пойти по пути референдума, то следует обеспечить его законность, соответствие европейским нормам и демократическую организацию. В противном случае мы откажемся от него", - добавил лидер Демпартии.

В свою очередь и.о. президента и спикер Михаил Гимпу сообщил, что по предложению группы депутатов во главе с Владимиром Цурканом будет создана специальная парламентская комиссия по изменению 78-ой статьи конституции, регламентирующей механизм избрания президента. При этом сам Гимпу выступает за избрание главы государства еще нынешним составом парламента. "На данном этапе я за то, чтобы выбрал парламент, чтобы мы четверо в рамках альянса выполнили свои обязательства. А потом пусть будут прямые президентские выборы, потому что этого хотят граждане", - заявил спикер. Он добавил, что пока окончательно не отказывается и от варианта проведения конституционного референдума. "Параллельно дорабатывается проект новой конституции. Он будет переведен и отправлен в Венецианскую комиссию", - заявил Гимпу.

Лидер фракции Либерально-демократической партии Михай Годя заявил, что либерал-демократы выступают за прямое всенародное избрание главы государства. Такой механизм избрания президента поддержал и лидер демократов Мариан Лупу. Представители Партии коммунистов не пришли на заседание. "Может, потому что у них машины не было, чтобы приехать сюда из парламента, хотя здесь 2 шага", - предположил Михаил Гимпу, ранее постановивший не допускать депутатов-коммунистов к служебным парламентским машинам до тех пор, пока они бойкотируют заседания парламента. Очень жаль, что не присутствовали наши парламентские коллеги из фракции ПКРМ, ведь это была прекрасная возможность для диалога", - добавил Мариан Лупу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 марта лидеры правящего Альянса за европейскую интеграцию заявили, что в Молдавии пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. В свою очередь коммунисты расценили данные действия как попытку узурпации государственной власти и заявили о начале бойкота заседаний парламента. Со своей стороны Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала молдавским властям посредством голосования в парламенте внести изменение в статью конституции, касающуюся процедуры избрания президента, после чего провести досрочные парламентские выборы. А еврокомиссар по расширению Штефан Фюле в своем письме Михаилу Гимпу подчеркнул, что ЕС разделяет позицию Венецианской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска