Введение Россией понятия самоопределения для соотечественников - логично и оправданно: украинский политолог

Киев, 22 марта 2010, 20:44 — REGNUM  "Введение в России понятия самоопределения для тех, кто хочет получить статус соотечественника, является логичным и оправданным". Такое мнение сегодня, 22 марта, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости выразил украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

По его словам, тяжело представить, как Россия будет обеспечивать интересы своих соотечественников, которые не желают признавать себя российскими соотечественниками. "Для примера на Украине достаточно много граждан с российскими корнями, которые носят российские фамилии и разговаривают на русском, однако не являются лояльными к Российской Федерации. Как их можно записать в число соотечественников и пытаться защищать их права? С другой стороны, есть много людей, которые хотели бы получить подобный статус и связывают какие-то свои надежды с Россией, однако не являются активными членами общественных организаций. Будет не совсем логично лишать этих людей возможности получить соответствующий статус", - отметил эксперт.

В то же время, он выразил мнение, что такие подвижки со стороны России теоретически могут быть направлены на США. "В отношениях между этими странами наметилась политика разрядки. Поэтому принятие такого закона могло бы послужить сигналом к тому, что Россия будет в меньшей степени вмешиваться в дела соседних государств. Однако даже если это так и есть, этот шаг скорее символический, который не поменяет общую политику", - отметил Стоякин.

Как сообщалось ранее, в Государственную думу России внесен правительственный законопроект, уточняющий понятие "соотечественники за рубежом" и исключающий возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. Как сообщил глава МИД Сергей Лавров, суть нововведений "состоит в том, чтобы, не отказываясь от оказания в случае необходимости гуманитарной помощи, нацелиться на укрепление взаимодействия России с русскоязычным миром, консолидировать российские общины, а также содействовать сохранению российского этнокультурного пространства с использованием не только возможностей федерального центра, но и субъектов Федерации, а также неправительственных объединений". Теперь к соотечественникам будут относиться граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами РФ, "сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны". За основу признания соотечественниками лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предлагается положить "принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.