Мнение: Россия должна выставить Лукашенко более жёсткие условия по нефти

Минск, 22 марта 2010, 20:43 — REGNUM  Соглашение между Минском и Каракасом по поставкам венесуэльской нефти в Белоруссию является весьма неплохим для России. Об этом заявил 22 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Это соглашение в любом случае означает, что у Лукашенко есть деньги. Эта нефть в любом случае будет более дорогой, чем российская даже с учётом всех пошлин", - отметил Симонов.

"Эта история является отрезвляющей для нас по как минимум трём причинам. Во-первых, она доказывает, что если Лукашенко намерен покупать нефть за океаном, значит, у него есть деньги. Соответственно, игры в бедных уже не помогут. Во-вторых, необходимо сделать политические выводы, насколько надёжным партнёром является Лукашенко, если он готов назло маме отморозить уши и начать покупать нефть у Венесуэлы и у кого угодно, лишь бы не у России. В-третьих, данная ситуация помогает понять, каким замечательным партнёром является Уго Чавес, который влепил нам неплохую оплеуху - и это при том, что мы собираемся инвестировать огромные деньги в проект месторождения Хунин: только в этом году будет выплачено аж $700 млн, причём не в виде инвестиций, а в виде бонусов, то есть входного билета в проект. Мы готовы вкачивать в Венесуэлу миллиарды долларов, и при этом получать от неё такие подарки. Вот такие уроки мы должны извлечь из этой некрасивой истории", - сказал эксперт.

"Разговор между Лукашенко и Чавесом шёл о 80 тысячах баррелей нефти в сутки. То есть, в год получится примерно 4 млн тонн. Россия была готова поставлять Белоруссии беспошлинно 6,3 млн тонн в год. После заключения между Минском и Каракасом новых договорённостей, я бы уже не вёл речь о таком количестве. Хотите делать бизнес - давайте делать бизнес. В ходе дальнейших переговоров по нефти с Белоруссией России следует занять максимально жёсткую позицию. Хочет человек экономизировать наши отношения - почему нет? Может быть, в будущем Лукашенко решит начать закупать катарский газ - и пускай. Тогда свой мы будем продавать ему уже дороже", - подвёл итог Константин Симонов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Венесуэлу, который прошёл 15 марта - 22 марта, Минск и Каракас заключили 22 соглашения о сотрудничестве в сфере экономики, промышленности и науки. В частности, до конца года Венесуэла намеревается поставить Белоруссии до 4 млн тонн нефти, которую планируется переправлять танкерами через одесский порт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.