Позиция МИД России "выхолащивает" идею карты соотечественника: украинский эксперт

Киев, 22 марта 2010, 20:26 — REGNUM  В Государственную думу России внесен правительственный законопроект, уточняющий понятие "соотечественники за рубежом" и исключающий возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. Свою точку зрения по этому поводу в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог Владимир Корнилов.

"Если мы подходим к понятию соотечественника с формальной точки зрения и если мы считаем, что это исключительно некое почетное звание, которое как грамота дает только моральное удовлетворение, то и принятие этого закона не является необходимым. По сути, этим законопроектом закрепляется статус, который существует у соотечественников с 90-х годов прошлого столетия. Если же мы говорим о каких-то льготах, преференциях, о неком аналоге карты поляка, о создании программ лояльности схожих с теми, которые существуют в Венгрии или Румынии, для российских соотечественников, проживающих за пределами России, то понятие самоопределения не совсем верно. При реальных преференциях самоопределением ограничиться будет нельзя", - заявил политолог.

По словам Корнилова, "самоопределить" себя в разряд соотечественников сможет любой человек, даже если он из Афганистана или Ирана, чтобы получить те или иные льготы и преференции, например при поступлении в российские ВУЗы. "России не нужно изобретать велосипед. Достаточно взять опыт стран, в которых подобные программы успешно действуют, и использовать его для создания собственной программы. Опыт этих стран показывает, что такие программы действительно помогают повысить уровень лояльности к государствам за рубежом, в первую очередь в сопредельных территориях", - отметил эксперт. Он также выразил уверенность, что защищать своих соотечественников за рубежом - это задача всех великих стран, и никакой закон не сможет эту миссию отменить. "Но то, что в этом направлении превалирует бюрократический подход, когда МИД старается перестраховаться, мол, "как бы чего не вышло", выхолащивает саму идею создания карты соотечественника", - резюмировал украинский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.