В Турции вновь прошли аресты по делу "Эргенекон"

Анкара, 22 марта 2010, 19:56 — REGNUM  22 марта в Турции по обвинению в причастности к антиправительственному заговору задержаны еще 10 человек. Как сообщает Hurriyet Daily News, среди задержанных есть как действующие военные офицеры, так и отставные военные. Кроме того, по тому же делу был арестован известный адвокат Юсиф Эрекель. Всех подозреваемых допрашивают на предмет причастности к террористической группировке "Эргенекон", которая, по версии обвинения, занималась подготовкой антиправительственного переворота.

Турецкая полиция данное происшествие пока не комментирует, однако известно, что число задержанных может увеличиться, так как операция до сих пор продолжается. Все фигуранты дела обвиняются в подготовке терактов против видных деятелей христианских и еврейских общин и других громких убийств для создания в Турции атмосферы хаоса с целью устранения от правящей партии "Справедливости и развития" (ПСР).

Среди заговорщиков оказались три отставных адмирала - бывший командующий Северной военно-морской зоны вице-адмирал в отставке Азер Огютчю, вице-адмирал в отставке Касым Сагдыч и контр-адмирал в отставке Метин Ильгар, - а также десятки офицеров Вооруженных сил. Обвинение, в частности для адмиралов, требует 15 лет тюрьмы за членство в террористической организации. Согласно обвинительному акту, заговором руководил вице-адмирал в отставке Азер Огютчю.

В августе прошлого года на заседании Высшего военного совета было принято решение об отставке Огютчю, так как его имя всплыло на обнаруженном полицией компакт-диске. Если бы его не уволили, он мог бы стать командующим ВМС Турции. CD-диск с планом "Клетка" был обнаружен полицией в апреле прошлого года во время проведения обыска в доме у отставного майора Бекташа, проходящего по делу "Эргенекон".

Напомним, что по подозрению в причастности к антиправительственному перевороту в Турции уже задержаны более 200 человек, включая высокопоставленных военных, юристов и журналистов. Антиправительственный заговор в Турции был предан огласке 22 февраля этого года, когда было объявлено о первых арестах по этому делу. При этом офицеры обвиняются в заговоре семилетней давности. По данным следствия, заговорщики в 2003 году планировали дискредитировать правительство и спровоцировать государственный переворот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.