Закон об обращении с радиоактивными отходами не допустит их влияния на людей: эксперт

Москва, 24 марта 2010, 09:59 — REGNUM  Новый законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами" ужесточит нормы обращения с РАО и не допустит влияния отходов на современных людей и будущие поколения, считает директор Челябинского отделения филиала "Уральский территориальный округ "ФГУП "РосРАО" Анатолий Грешняков. Эксперт подчеркивает, что закон четко определяет правила игры для всех производителей РАО в России. "До сих пор все эти проблемы были размазаны по недостаточно хорошо сформулированным законам, даже в санитарных правилах есть разночтения", - отмечает Грешняков.

В свою очередь, начальник группы отдела радиационной безопасности Российского федерального ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени Е. Забабахина Анатолий Дьяков обращает внимание на то, что закон будет регулировать в правовом поле не только деятельность крупных предприятий ядерной отрасли, но и меньших, также производящих аналогичные отходы, но не в таких объемах, как находящееся на территории Челябинской области производственное объединение "Маяк". "В настоящее время предприятия, у которых накопились небольшие объемы РАО, слабо представляют, как распорядиться таким наследием, - говорит Анатолий Дьяков. - Как показало исследование, таких компаний в Челябинской области достаточно. Этот закон поможет сориентироваться наиболее неподготовленным организациям, которые не знают, что делать со своими РАО. Закон позволит избавиться от них". "В настоящее время специализированную информацию очень сложно получить, - констатирует независимый эксперт, выпускник МИФИ Денис Резчиков, привлеченный к анализу проекта закона Общественной палатой Челябинской области. - Она доступна только для служебного пользования ограниченному кругу лиц. С вводом нового закона информация будет открыта, будет повышаться уровень осведомленности населения, а это значит, что у противников атомной энергетики не будет преимущества при неправильном толковании законов".

"Закон понуждает производителей РАО проводить необходимые мероприятия не только по их хранению, но и захоронению, - отмечает заместитель технического директора ПО "Маяк" Юрий Мокров. - Однако последний процесс достаточно затратный. И до сих пор такое положение дел не стимулировало предприятие к захоронению отходов. В основном производитель тем или иным образом организовывал долговременное хранение РАО. Законопроект впервые четко определяет, что все образующиеся и накопленные отходы должны быть захоронены и переведены в безопасное состояние. В то же время на отходы, вновь образующиеся в процессе работы, устанавливаются лимиты и по объему, и по времени хранения".

Напомним, Государственная дума РФ 20 января приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев