Мировой суд рассмотрит дело об избиении милиционерами новгородского студента

Великий Новгород, 22 марта 2010, 18:50 — REGNUM  Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области провело проверку заявления 26-летнего новгородца Сергея Симанова о нападении на него двух сотрудников милиции. Как сообщили сегодня, 22 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости в следственном управлении, в ходе проверки установлено, что "конфликт между Симановым и указанными в заявлении лицами не был связан с исполнением последними своих должностных обязанностей, милиционеры находились в гражданской одежде, полномочиями представителей власти не пользовались, оружие и спецсредства не применяли".

"Таким образом, в заявлении Симанова не содержались сведения о совершении должностного преступления, подследственного следователям СКП РФ", - отметили в управлении.

Вместе с тем, следователем управления "принято решение о передаче заявления Симанова в мировой суд для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела частного обвинения", так как согласно судебно-медицинскому исследованию, у Симанова имелись телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью. "Это свидетельствует о совершении в отношении него преступления, предусмотренного частью первой статьи 115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"), а подобные дела считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего мировым судом", - пояснили в управлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, новгородец Сергей Симанов 12 марта 2010 года был арестован по подозрению в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенному из хулиганских побуждений (часть вторая статьи 213 УК РФ и пункт "д" части второй статьи 111 УК РФ). По версии УВД по Новгородской области, 4 марта около 23:00 на улице Павла Левитта в Великом Новгороде между Симановым и тремя молодыми людьми, двое из которых были сотрудниками милиции в штатском (Антон Арбузов и Василий Федоров), возник словесный конфликт, переросший в драку. В УВД утверждают, что Симанов угрожал сотрудникам милиции ножом в то время как те пытались его обезоружить и в результате нанес милиционерам несколько ножевых ранений (пять Федорову и четыре, в том числе два проникающих - Арбузову), после чего был задержан сотрудниками охраны ООО ЧОП "Застава", случайно оказавшимися рядом с местом происшествия. По словам Симанова, молодые люди, напавшие на него, были нетрезвыми и первыми спровоцировали конфликт, ударив его в лицо. Он ответил нападавшему, но его сбили с ног. Симанову удалось вырваться и бежать, однако его догнали, и в процессе драки, защищаясь, он нанес несколько ударов ножом по нападавшим. В конфликт вмешались сотрудники частного охранного предприятия "Застава", которые, по словам Симанова, присоединились к его избиению. Самодельный нож, который изъяли у студента (он также является кузнецом), направлен на экспертизу.

В защиту Сергея Симанова развернута широкомасштабная кампания в интернете, в его поддержку создаются группы в популярных социальных сетях. УВД Новгородской области в обращении для прессы заявило, что в рамках интернет-кампании в поддержку Симанова его защитники "шельмуют" новгородских милиционеров и распространяют сознательно сфальсифицированную версию событий. Родные Симанова разместили в интернете видеообращения к президенту РФ и подали кассационную жалобу в Новгородский областной суд на решение городского суда о заключении Симанова под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail