В суде признали фальсификацию подписей на выборах (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 марта 2010, 17:56 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Василеостровском районном суде сегодня, 22 марта, прошло первое заседание по уголовному делу о фальсификации на муниципальных выборах в 2009 году. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости петербургский депутат Алексей Ковалев, выступающий свидетелем по данному делу, в отношении председателя избирательной комиссии 117 возбуждено уголовное дело по статье 142 ("Фальсификация итогов голосования"). Председатель подозревается в изменении сведений о количестве голосов в протоколе в пользу одного из кандидатов.

Ковалев рассказал, что на первое заседание не явились трое свидетелей - из тех членов УИК, кто подозреваются в подписании фальшивых протоколов. Однако заседание состоялось, на нем выступили члены УИК, которые признали, что их подписи были подделаны.

"На следующее заседание необходимо вызвать и свидетелей из охраны и милиции, которые видели, что члены комиссии разошлись до закрытия метро", - рассказал депутат, добавив, что фальшивый протокол об итогах выборов был датирован временем после закрытия метрополитена, после 00:00 мск. При этом, отметил он, протокол с первоначальными данными был подписан в 22:45 мск.

Кроме того,парламентарий заявил о необходимости пригласить в суд и свидетелей из числа наблюдателей, присутствовавших в день выборов на участке. Ковалев подчеркнул также, что это заседание суда является уникальным, так как впервые в России фальсификация итогов голосования на выборах преследуется в уголовном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.