Владимир Путин недоволен освоением федеральных средств в Казани

Казань, 22 марта 2010, 17:48 — REGNUM  Срочно уволить чиновников, виновных в увеличении стоимости крупных инфраструктурных проектов, которые финансируются за счет федеральных средств, приказал премьер-министр РФ Владимир Путин. В числе строек была упомянута и подготовка к Универсиаде-2013 в Казани.

"Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства Российской Федерации, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу Вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!" - потребовал Владимир Путин у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. По словам премьера России, это касается "должностных лиц", имеющих отношение к сверхкрупным государственным проектам: сочинской олимпиаде, подготовке саммита АТЭС во Владивостоке, казанской Универсиаде и некоторые другим, которые идут за счет федерального бюджета.

Как сообщается на портале правительства России, в ответ Дмитрий Козак заявил, что постановление по пересмотру сметной стоимости всех бюджетных объектов и на федеральном, и на региональном уровне было принято еще в мае. Но по некоторым позициям оно "было выполнено формально", без учета новых технологий, что и привело к увеличению стоимости.

Следует отметить, что до последнего времени освоение федеральных средств в Татарстане получало лишь похвалы со стороны федеральных "должностных лиц". В частности, первый вице-премьер России и председатель оргкомитета Универсиады-2013 Игорь Шувалов во время своего последнего визита в Казань сказал, что "друг другу без преувеличения можно поставить отличную оценку, поскольку этот год мы потратили не зря, и нам удалось многого добиться, потому что мы друг друга уважаем и умеем слушать". Эти слова были обращены к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, с которым тогда Шувалов вместе нажал на символическую кнопку запуска сразу шести объектов Универсиады-2013, построенных в Казани за счет федерального бюджета.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по мере изменения финансового положения республики, запросы на освоение средств для подготовки к Универсиаде в Казани постоянно корректировались, напоминая ситуацию из известного рассказа А.П. Чехова "Юбилей" в той части, где жена губернского секретаря Мерчуткина (женщина слабая, беззащитная) просила председателя правления Общества взаимного кредита выдать ей двадцать четыре рубля тридцать шесть копеек.

Год назад директор МУП "Дирекция Универсиады-2013" Владимир Леонов заявил о 80 млрд. рублей, которые необходимы, чтобы привести в порядок дорожное хозяйство Казани. Всего же для подготовки к международному спортивному форуму столице Татарстана было нужно 167 (!) млрд. Через полгода казанский градоначальник Ильсур Метшин назвал новую цифру: на строительство дорог и транспортных развязок в Казани требовалось только 61,7 млрд. рублей. Последний раз, в феврале, сумма была высчитана уже до миллиона - Казань попросила из федерального бюджета 38 млрд. 224 млн. рублей.

При подготовке к так называемому "1000-летию Казани" в 2005 году (по большей части придуманному историческому событию) в Казани было освоено около 65 млрд. рублей. На эти средства в Европе можно построить небольшой город. Понимание данного факта нашло отражение и в словах Владимира Путина, который в беседе с Дмитрием Козаком сказал, что почему-то несмотря на более низкие показатели зарплат, а также стоимость электроэнергии и материалов, "строительные работы в России часто обходятся дороже, чем в Европе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail