Литовский политик: Литва защищает гомофобов, расистов и националистов

Вильнюс, 22 марта 2010, 17:27 — REGNUM  По мнению депутата Сейма Литвы от оппозиционной Социал-демократической партии Беруте Весайте, положение с правами человека в Литве с 2004 года только ухудшается. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 22 марта, в своем заявлении парламентарий обращает внимание на "регулярно повторяющиеся марши националистически настроенной молодежи "Литва - литовцам", о разрешении которых заботится член Сейма (прошедший 11 марта в день восстановления независимости Литвы марш бритоголовых, которые выкрикивали лозунг "Литва - литовцам", организовал член Сейма от консерваторов Казимирас Уока - прим. ИА REGNUM), 50 подписей членов Сейма Литвы, протестующих против марша гомосексуалистов в Литве, избиение иностранных студентов, у которых другой цвет кожи, слабое поведение полицейских и их реакция только в том случае, если вмешиваются зарубежные дипломаты". По ее словам, все это свидетельствует о том, что в Литве ухудшается качество демократии.

Депутат обрушилась с критикой на власти, потому что "ни один из трех высших руководителей страны никак не реагируют на эти происшествия". По ее словам, после таких происшествий перечеркиваются все усилия Литвы по популяризации себя в мире. "Кто будет инвестировать в такую гомофобскую страну, где не уважают права человека?", - спрашивает депутат.

Напомним, в 2008 году из колонны националистов, проходящей 11 марта по проспекту Гедиминаса, доносились крики "Литва - литовцам", "Литва без русских", "Убейте этого еврея", "Juden Raus" и другие подобные националистические и расистские лозунги. Разбирательство было начато лишь 13 марта. Потенциально понести ответственность могли все участники несанкционированного марша (примерно 200 человек), однако символическое наказание и небольшие штрафы получили только лидеры шествия, которые заводили колонну расистскими речевками и задавали темп скандирования.

Через год, в 2009 году, Институт по наблюдению прав человека и Центр развития равных прав в этот же день планировали провести патриотический марш, целью которого было выразить поддержку ценностям Конституции Литвы, демократии, правам человека, толерантности, терпимости и неприятие расизму и ксенофобии. Однако в самоуправлении Вильнюса не выдали разрешение на проведение мероприятия, мотивируя это тем, что для акции просто нет места, и весь центр Вильнюса занят другими мероприятиями.

В то же время мэрия Вильнюса выдала разрешение на марш бритоголовых. В тот раз колонна националистов прошла молча, однако уже в этом году выкрики "Литва - литовцам" снова повторились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.